■□■ 鍋料理だしベース ■□■
しゃぶしゃぶ、シャブシャブ
しゃぶしゃぶ
『材料』(4人分)
牛肉(薄切り)‥‥‥‥約400〜450g
豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
ニンジン‥‥‥‥‥‥‥10cm
えのき茸‥‥‥‥‥‥‥1/2束
白たき ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2袋
長ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥1本
春菊‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2束
水または(
一番だし
)‥1リットル
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥一つまみ
1.
それぞれの材料を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。
2.
しゃぶしゃぶ鍋に水、叉は1番だしを入れ沸騰させる。(全部入れなく
てもいい)
3.
沸騰したら弱火にし、酒と塩を入れて準備完了。あとは食卓を囲みながら
楽しいしゃぶしゃぶを始めて下され。
(^^)
頂く時は、
ごまダレ
や
ポンズ
に、万能ネギなどの薬味を付けて食べましょう
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作成:2001年1月
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