一番だしと二番だし(手作り/フリ-ジング)



『材料』(4人分)



1.昆布を固く絞ったぬれぶきんで拭き、表面の汚れを取る。

2.鍋に水4と1/2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰しそうになった
ら昆布を取り出し、一先ずお皿に置いておく。

3.昆布を取ってるすきに沸騰してしまった鍋には、水1/2カップを加え
て沸騰を静め、削りがつお1パックを鍋に加える。

4.再び煮立ってきたら火を止め、かつお節が鍋の底に沈むまでそのまま
置いておく。

5.かつおぶしが沈んだら、ボ-ルの上に布巾をひいて静かにこす。

**ここまでがお吸い物とかに使う一番だし**



6.鍋に水5カップと一番だしで使った昆布と出がらしみたいになってる
かつお節を入れ、更に新しいかつお節1パックを加えて火にかける。

7.ぐつぐつ煮立ってから1〜2分したら、一番だしの時と同じようにこ
してできあがり。

**これで煮物などに使う二番だしのできあがり**





(^0^)毎回出しなんて取ってるのメンド〜だもんね〜。と言う人は、
まとめて大量に作っておき、ミネラルウォ-タ-が入っていたペットボトル
で保存しておくと便利です。
冷凍しておく場合は、氷りをつくるときのプラスチックに入れて冷凍し、
固まったらフリ-ジングパックに移して空気を極力抜いておく。
保存の目安は約4週間。調理する時は、鍋に氷のまま入れて okだよ。