■□■ 鍋料理たれと薬味 ■□■
胡麻だれ、ゴマダレ、ゴマだれ
ごまだれ




『材料』(しゃぶしゃぶ4人で1回分)

  • ごま‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200g
  • 出し汁(二番だし)‥‥‥4カップ
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1と1/2カップ
  • にんにく(刷りおろし)‥3片分




1.すり鉢に胡麻を入れ、気合いと根性で油が出るまで時間をかけて
とにかくすります。

2.油がでてきたら残りの材料を混ぜて出来上がり。




(^^)気合いと根性があれば誰にでも作れます。ただし、次の日には
筋肉痛になるかもしれない。
それから、ちょっと辛いのが好きな場合は、ラ-油を数滴加えるといいです。



もどる
事典
すすむ
もどる
鍋料理TOP
すすむ

作成:2001年1月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]