チゲ鳥団子鍋[投稿者:まめさん]
『材料』(3〜4人分)
[団子の材料]
- 鶏挽肉‥‥‥‥‥‥150g(通常のとり肉をたたいてミンチにしてもOK)
- 長ネギ‥‥‥‥‥‥1本━━┓
- 生姜‥‥‥‥‥‥‥少々━━╋全てみじん切りにする。
- 白菜キムチ‥‥‥‥2〜3枚┛
[鍋の材料]
- 白菜キムチ‥‥‥‥適量
- 長ネギ‥‥‥‥‥‥1本
- 豆腐‥‥‥‥‥‥‥1丁
- 春雨‥‥‥‥‥‥‥適量
[合わせ調味料]
- 鶏ガラスープ‥‥鍋に7分目まで
- 味噌…‥‥‥‥‥大さじ1
- 醤油‥‥‥‥‥‥小さじ2
- 砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1
- キムチのビン汁‥小さじ2
[薬味]
- ポン酢‥‥‥‥‥適量
- 柚子、すだち‥‥適量
1.ボウルに鳥団子の材料すべてを入れよく混ぜます。食べる時にスプ−ンですくい入れるので形作る必要はありません。
2.鍋にお好みのだしを張り、上記の調味量で味付けし、沸騰し始めたら第一弾の野菜を入れます。 この時点でガスコンロから卓上コンロに移します (卓上コンロのガス節約のためです)。
3.食べる準備が出来たら先に用意しておいた鳥団子をスプーンですくい入れます。 味付けによってぽんずは必要ないかも。
(^^)*投稿レシピみんなのお料理集に寄せられたチゲ鳥団子鍋です。
合わせ調味料の分量は、私が作ってみた時に計った分量になっていますので、好みで分量を調節してね。
団子はあっさりしているので、大量に食べられます。美味しかった♪