■□■ 鍋料理その他のベース ■□■
キムチ、チゲ、辛い鍋
チゲ鳥団子鍋[投稿者:まめさん]



『材料』(3〜4人分)

    [団子の材料]
  • 鶏挽肉‥‥‥‥‥‥150g(通常のとり肉をたたいてミンチにしてもOK)
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥1本━━┓ 
  • 生姜‥‥‥‥‥‥‥少々━━╋全てみじん切りにする。
  • 白菜キムチ‥‥‥‥2〜3枚┛

    [鍋の材料]
  • 白菜キムチ‥‥‥‥適量
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥1本
  • 豆腐‥‥‥‥‥‥‥1丁
  • 春雨‥‥‥‥‥‥‥適量

    [合わせ調味料]
  • 鶏ガラスープ‥‥鍋に7分目まで
  • 味噌…‥‥‥‥‥大さじ1
  • 醤油‥‥‥‥‥‥小さじ2
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • キムチのビン汁‥小さじ2

    [薬味]
  • ポン酢‥‥‥‥‥適量
  • 柚子、すだち‥‥適量




1.ボウルに鳥団子の材料すべてを入れよく混ぜます。食べる時にスプ−ンですくい入れるので形作る必要はありません。

2.鍋にお好みのだしを張り、上記の調味量で味付けし、沸騰し始めたら第一弾の野菜を入れます。 この時点でガスコンロから卓上コンロに移します (卓上コンロのガス節約のためです)。

3.食べる準備が出来たら先に用意しておいた鳥団子をスプーンですくい入れます。 味付けによってぽんずは必要ないかも。




(^^)*投稿レシピみんなのお料理集に寄せられたチゲ鳥団子鍋です。
合わせ調味料の分量は、私が作ってみた時に計った分量になっていますので、好みで分量を調節してね。
団子はあっさりしているので、大量に食べられます。美味しかった♪


もどる
事典
すすむ
もどる
鍋料理TOP
すすむ

作成:2001年3月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]