常夜鍋(とこやなべ)
『材料』(4人分)
- 豚バラ‥‥‥‥350〜400g(しゃぶしゃぶ用または薄切り)
- ほうれん草‥‥2〜3束
- 万能ネギ‥‥‥1束
- 昆布‥‥‥‥‥15cm
- 水‥‥‥‥‥‥適量
(付けだれ)
- ゴマペースト‥大さじ1(練り胡麻)
- スリ胡麻‥‥‥大さじ3
- 白味噌‥‥‥‥大さじ2
- 酢‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 醤油‥‥‥‥‥大さじ2
- 砂糖‥‥‥‥‥大さじ1
(薬味)
- 七味唐辛子‥‥好みで適量
- 粉山椒‥‥‥‥好みで適量
1.昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふき、所々キッチンバサミで切
れ込みを入れる。
- 2.土鍋の7分目まで水を入れ、1の昆布を浸しておく。
- 3.ほうれん草は水で洗い、サランラップを広げて包み、電子レンジに
入れて3〜4分加熱する。
(お皿には入れずに、直接ターンテーブルに置く事。電子レンジを
使わず鍋で下茹でしてもOK。その場合はかた茹でです)
- 4.加熱したほうれん草は塩を軽くふってから水を絞り、根を落として
半分に切りわける。
- 5.付けだれの調味料をボールで混ぜあわせる。
(各々、食べる時に鍋の汁を加えて溶かすので、この段階ではかなり
どろっとしています)
- 6.土鍋を火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、1回に食べる分
だけ豚肉とほうれん草を鍋に入れ、火が通ったらできあがり。
付けだれを鍋の汁で溶き、薬味などを好みでつけて食べよう。
(^^)常夜鍋は、昆布だしを使わず、日本酒で煮るものもありますが、
私は昆布だしで作っています。
また、鍋奉行な方には邪道と言われそうですが、焼き豆腐を追加しても
美味しいのだった(笑)