■□■ 鍋料理みそベース ■□■
とこやなべ、常夜鍋
常夜鍋(とこやなべ)



『材料』(4人分)

  • 豚バラ‥‥‥‥350〜400g(しゃぶしゃぶ用または薄切り)
  • ほうれん草‥‥2〜3束
  • 万能ネギ‥‥‥1束
  • 昆布‥‥‥‥‥15cm
  • 水‥‥‥‥‥‥適量
    (付けだれ)
  • ゴマペースト‥大さじ1(練り胡麻)
  • スリ胡麻‥‥‥大さじ3
  • 白味噌‥‥‥‥大さじ2
  • 酢‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • 醤油‥‥‥‥‥大さじ2
  • 砂糖‥‥‥‥‥大さじ1
    (薬味)
  • 七味唐辛子‥‥好みで適量
  • 粉山椒‥‥‥‥好みで適量



1.昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふき、所々キッチンバサミで切
れ込みを入れる。

2.土鍋の7分目まで水を入れ、1の昆布を浸しておく。

3.ほうれん草は水で洗い、サランラップを広げて包み、電子レンジに
入れて3〜4分加熱する。
(お皿には入れずに、直接ターンテーブルに置く事。電子レンジを
使わず鍋で下茹でしてもOK。その場合はかた茹でです)

4.加熱したほうれん草は塩を軽くふってから水を絞り、根を落として
半分に切りわける。

5.付けだれの調味料をボールで混ぜあわせる。
(各々、食べる時に鍋の汁を加えて溶かすので、この段階ではかなり
どろっとしています)

6.土鍋を火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、1回に食べる分
だけ豚肉とほうれん草を鍋に入れ、火が通ったらできあがり。
付けだれを鍋の汁で溶き、薬味などを好みでつけて食べよう。



(^^)常夜鍋は、昆布だしを使わず、日本酒で煮るものもありますが、
私は昆布だしで作っています。
また、鍋奉行な方には邪道と言われそうですが、焼き豆腐を追加しても
美味しいのだった(笑)



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作成:2001年1月
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