■□■ 鍋料理みそベース ■□■
いしかりなべ、石狩鍋
石狩鍋(いしかりなべ)



『材料』(4人分)

  • 鮭‥‥‥‥4切れ(生でも荒巻でも平気)
  • はくさい‥‥‥‥‥4〜5枚
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥2本
  • 大根‥‥‥‥‥‥‥4cm
  • にんじん‥‥‥‥‥4cm
  • 木綿豆腐‥‥‥‥‥1丁
  • こんにゃく‥‥‥‥1丁(玉蒟蒻でもOK)
  • 青菜‥‥‥‥‥‥‥1束(せり、春菊、小松菜、あした葉など)
    (煮汁の調味料)
  • 水‥‥‥‥‥‥‥‥5カップ
  • 昆布‥‥‥‥‥‥‥15cm
  • 赤味噌‥‥‥‥‥‥大さじ8と1/2(約150g)
  • みりん‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    (薬味)
  • 七味唐辛子‥‥‥‥‥‥好みで適量
  • 粉山椒‥‥‥‥‥‥‥‥好みで適量



1.サケは1口サイズに切り分け、生の場合は軽く塩をふる。
(荒巻の場合は水で洗って塩を流す)

2.白菜は水で洗い、サランラップを広げて葉と軸が交互に重なるよ
うに置いて包み、 にんじんは皮をむいてから0.5cm幅の輪切りにし
てサランラップで包み、共に電子レンジに入れて3〜4分加熱する。
(お皿には入れずに、直接ターンテーブルに置く事。電子レンジを
使わず鍋で下茹でしてもOK。その場合、ニンジンはかた茹でです)

3.加熱した白菜は塩を軽くふってから水を絞り、1口サイズに切り
わける。

4.長ネギは斜切りし、青菜は根元を落として2つ切り、こんやくは
サッと下茹でして食べやすいサイズに、豆腐も1口サイズに切りわ
ける。

5.土鍋に所々切り込みを入れた昆布と水を煮立て、赤味噌を溶かし
たら、砂糖とみりんを加えて煮汁を作る。

6.火が通りにくい材料から順番に加え、味が煮含まったらできあがり。
薬味などを好みでつけて食べよう。




(^^)石狩鍋は北海道の郷土料理です。
今まで何回か食べていますが、青菜はセリを使うお店が多いもよう。



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作成:2001年1月
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