■□■ 鍋料理みそベース ■□■
牡蠣鍋すき焼き風
かきなべすき焼き風



『材料』(4人分)

  • 生牡蠣‥‥‥‥‥‥‥2パック(16〜20個)
  • 大根(下処理用)‥‥1/4本
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥‥2本
  • 焼き豆腐‥‥‥‥‥‥1丁
  • にんじん‥‥‥‥‥‥1/2本
  • 大根‥‥‥‥‥‥‥‥1/3本
  • うどん‥‥‥‥‥‥‥適量
    (鍋のつゆ)
  • 二番出し‥‥‥‥‥‥2カップ
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
  • みりん‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
  • 信州味噌‥‥‥‥‥‥大さじ1
    (薬味)
  • 大根‥‥‥‥‥‥‥‥1/3本
  • 万能ネギ‥‥‥‥‥‥1/2束
  • 生卵‥‥‥‥‥‥‥‥4個




1.カキは水を切ってボールに入れ、下処理用の大根をすりおろしたもの
と水を加え、 手で優しく混ぜるようにしながらカキを洗ったら、1つ1
つ手ですくい上げ、ザルに移して水気を切る。
(生臭さを取るための下処理なので、必ずやってね。ザルに上げた時、
大根おろしが付着してますが気にしない)

2.鍋の具用の大根、にんじんは、7〜8cmの長さの太めの千切りにし、
焼き豆腐は8つに、長ネギは7〜8cmの長さの筒切りにする。

3.うどんは軽く下茹でする。

4.鍋(できればすき焼き用の鍋)に、鍋のつゆの調味料を合わせ、2の
大根とニンジンを加えて煮る。

5.鍋が煮立ってきたらカキ、長ネギ、焼き豆腐を加えてできあがり。
うどんは食べている途中で入れてね。又、薬味は好みで、大根おろしと
鍋汁でも良いし生卵を解きほぐしたものでもよい。そのへんは適当に。




(^^)これは学生時代の友人宅でごちそうになったレシピ。
牡蠣の旨味が煮汁に染みてメチャ美味しいです。
煮汁の味が濃いめなので、ご飯よりうどんが合うよ。薬味として、七味唐辛子
や粉山椒をふってもGood。


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作成:2001年1月
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