■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
白菜なべ、はくさい鍋
白菜なべ



『材料』(4人分)

  • 白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小1株
  • 豚肉(薄切り)‥‥‥‥‥300グラム
  • 春雨‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2袋
  • 煮汁(出し汁カップ6、淡口醤油大さじ3、塩小さじ1、酒大さじ3)




1.白菜を丸のまま3〜4等分し、芯をくり抜く。

2.豚肉を3〜4センチに切る。

3.春雨は熱湯で戻し、ザルに上げておく。

4.土鍋に白菜、豚肉の順番で詰めてゆき、出し汁を加えて火にかける。

5.煮立ってきたら灰汁を取り、弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮
込む。

6.白菜が煮えたら、淡口醤油、塩、酒で味付けし、春雨を加える。




(^^) 好みに応じて、白ネギ、春菊などを加えてもGoodです。
そして、白菜と春菊が余ったらリサイクル料理を作ってみよう。


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作成:2001年1月
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