■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
白菜なべ、はくさい鍋
白菜なべ
『材料』(4人分)
白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小1株
豚肉(薄切り)‥‥‥‥‥300グラム
春雨‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2袋
煮汁(出し汁カップ6、淡口醤油大さじ3、塩小さじ1、酒大さじ3)
1.
白菜を丸のまま3〜4等分し、芯をくり抜く。
2.
豚肉を3〜4センチに切る。
3.
春雨は熱湯で戻し、ザルに上げておく。
4.
土鍋に白菜、豚肉の順番で詰めてゆき、出し汁を加えて火にかける。
5.
煮立ってきたら灰汁を取り、弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮
込む。
6.
白菜が煮えたら、淡口醤油、塩、酒で味付けし、春雨を加える。
(^^)
好みに応じて、白ネギ、春菊などを加えてもGoodです。
そして、白菜と春菊が余ったら
リサイクル料理
を作ってみよう。
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作成:2001年1月
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