はくさいと春菊の胡麻みそ和え(副菜/おつまみ)
『材料』(4人分)
- ハクサイ‥‥‥‥‥‥3〜4枚
- シュンギク‥‥‥‥‥3〜4本
- 白ごま‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 白みそ‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 二番だし‥‥‥‥‥‥大さじ4(出汁入り味噌の場合は水)
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
- みりん‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
- 1.鍋に湯をわかして塩を入れ、白菜を茹でて水に取る。
- 2.1の鍋を使って今度は春菊を茹で、白菜と同様に水に取る。
- 3.白菜と春菊は水気をしっかりと絞り、それぞれ1cm幅ていどの細切
りにする。
- 4.ボールに、味噌、出し汁、みりん、さとう、白胡麻を加えてまぜ合
わせる。
- 5.3の白菜と春菊を4に加えて全体に味を馴染ませ、器に盛ってでき
あがり。 *上に白胡麻を散らしてもGood。
(^^)お鍋をやった後、春菊や白菜の切ったものが余ったのでもったいな
いなぁ〜、などと考えて、何となく作ってみたの。
春菊の苦さがポイントになってて美味しかったです。