魚/さばく
【3枚おろし】
[1] 頭、内臓を取り除いた魚を水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をふく。
[2] 腹側を手前に向けて魚を置き、内臓を抜いた時の切れ込み部分から中骨に当たるまで包丁を差し入れる。
[3] 上身を片手で軽く押さえつつ、包丁の切り先を中骨に沿わせるようにして尾の付け根まで一気に開く。
[4] 尾の付け根へ包丁を入れ、身を剥がす。
[5] 骨がついている方の身を背中を手前にして置き、肩口から中骨に沿って包丁を添わせて切る。
[6] 身の部分を持ち上げるようにしながら包丁を入れ、尾の付け根から身を剥がして完成。
驪2枚おろし
麗腹開き
黎背開き
力手開き
曆五枚おろし
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