ブラウンルウ(手作り)

『材料』(出来上がり4人分)
- トマトピューレ‥‥‥‥1/3カップ
- 赤ワイン‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
- ブイヨンスープ‥‥‥‥3カップ
- バター‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3(固形で2.5〜3cm)
- 小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
- 塩こしょう‥‥‥‥‥‥少々
- ローリエ‥‥‥‥‥‥‥1枚

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- 1.フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて茶色になるまでよく炒める。
- 2.ブイヨンスープを1に少量づつ加え、ブラウンルウをダマにならないよ
うに注意しながらのばしていく。
- 3.2に残りの調味料を全て加え、しばらく煮込んでできあがり。

(^^)これがいわゆるハッシュドビーフやハヤシライスのルウです。
単に、ブラウンソースと呼ばれる事もありますが、私の家では、ステーキにかける
ソース をブラウンソース。煮込みに使う方をブラウンルウと分けて呼んでいます。
このブラウンルウは冷凍できるので、作り置きしておくと便利です。