ブイヨンス-プ(手作り)

『材料』(出来上がり鍋1/2杯)


1.大きめの鍋にぶつ切りにした肉、厚めの輪切りにしたニンジン、1/8の
串切りにしたタマネギ、ロ-リエ、塩、水の全てを入れ、鍋の蓋を開けた
まま中火にかける

2.煮立ってきたら弱火にかえ、浮いてくるアクを根気よくすくい取る

3.アクが浮いてこなくなったら、表面が煮立つ程度の火加減で(かなり弱め)
約1時間30分ぐらい煮込む(この時もやっぱり蓋は開けたまま。閉めると臭
くなるからね)

4.鍋の水が2/3程度になったら火からおろし、ボ-ルに布巾を置いて静かにこす

5.ボ-ルでこしたス-プを鍋に戻し(アクや野菜くずなどは取り除いておく)更
に15〜20分ほど煮込んでできあがり



(^^)ブイヨンス-プは冷凍保存できます。フリ-ジングのやり方はとても簡単。
まず、鍋のス-プを常温まで冷まします。その後はプラスチックの製氷機(いわゆる
氷りをつくるケ-スだね)に流し込み、冷凍庫で氷らせます。しっかり氷った後は、
フリ-ザ-パックへ移しかえ、空気が入らないように密閉して保存します。保存期間の
目安は約4週間。調理する時は氷ったまま鍋に入れてokだよ