ハッシュドビ-フ(主菜)

『材料』(4人分)
- 牛肉(薄切り)‥‥400g
- 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥2個
- 生マッシュルーム‥1パック
- シェリー酒‥‥‥‥1/4カップ
- バター‥‥‥‥‥‥大さじ3(固形で2.5〜3cm)
- 塩こしょう‥‥‥‥少々
- ブラウンルウ ‥‥‥1箱

- 1.マッシュル-ムとタマネギは薄切りに、牛肉は3〜4cm幅に切り分ける。
2.フライパンにバタ-を熱して玉ねぎを炒め、薄く色が変わったらマッシュ
ル-ムと牛肉を加えて炒め、塩こしょうで味を整える。
3.2にシェリー酒を加えてひと煮立ちさせ、アルコールを適度に飛ばす。
- 4.3にブラウンルウを箱書きに記載してある水の分量と共に加え、しばらく
煮込み、塩こしょうで味を整えたらできあがり。

(^^)ブラウンルウを手作りする場合は水は入れないので注意してね。
よく、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは何?と、聞かれますが、この2つ。
元は一緒のようです。つまり、ハヤシライスの「ハヤシ」は、ハッシュが語源になっ
ているとか。
参考までに、私の家では、シェリー酒を入れた大人向けの味を「ハッシュドビーフ」
お酒を入れないでウスターソースを加えた子供向けのものを「ハヤシライス」と呼ん
でいます。
ハヤシライスもハッシュドビーフも、フランスパンやバターライスと一緒に食べると
美味しいです。