バタ-ライス(手作り)
『材料』(4人分)
- 米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2カップ
- ブイヨン‥‥‥‥‥‥‥‥‥2カップ
- タマネギのみじん切り‥‥‥1/2個分
- バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
- ローリエ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
- 1.お米は軽く洗ってザルに上げ、30分ほど放置しておき水気をきる。
- 2.フライパンにバタ-を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米を
加えて軽く炒める。
(ガシガシやると米が砕けちゃうからそ〜っとやってね)
- 3.米が透き通ってきたら炊飯器へ移し、ブイヨン、塩こしょう、ロ-リエ
を加えて普通に炊く。
(^^)みじん切りのパセリを散らしたり、レ-ズンを混ぜたり、料理によって
変えてみよう。
ここでは、ちゃんとしたバタ-ライス(学校で習ったやつ)を書いたけど、めんど
くさいなら、固形コンソメ1 個とバタ-1cm(固形のやつで)を炊飯器に入れ、普
通に炊くという、必殺ほまれ式コンソメバタ-ライスという手もある(^^;;;