バタ-ライス(手作り)


『材料』(4人分)



1.お米は軽く洗ってザルに上げ、30分ほど放置しておき水気をきる。

2.フライパンにバタ-を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米を
加えて軽く炒める。
(ガシガシやると米が砕けちゃうからそ〜っとやってね)

3.米が透き通ってきたら炊飯器へ移し、ブイヨン、塩こしょう、ロ-リエ
を加えて普通に炊く。



(^^)みじん切りのパセリを散らしたり、レ-ズンを混ぜたり、料理によって
変えてみよう。
ここでは、ちゃんとしたバタ-ライス(学校で習ったやつ)を書いたけど、めんど
くさいなら、固形コンソメ1 個とバタ-1cm(固形のやつで)を炊飯器に入れ、普
通に炊くという、必殺ほまれ式コンソメバタ-ライスという手もある(^^;;;