鶏の水炊き博多風[投稿者:brendelさん][
HP]
『材料』(4人分)
- 鶏モモ肉‥‥‥‥‥3〜4枚
- えび‥‥‥‥‥‥‥4尾┓
- 魚の切り身‥‥‥‥1枚╋魚介類は好みで入れる。無くても可。
- はまぐり‥‥‥‥‥4個┛
- 白菜‥‥‥‥‥‥‥5〜6枚
- 長ネギ‥‥‥‥‥‥2本
- 生椎茸‥‥‥‥‥‥4枚
- 大根‥‥‥‥‥‥‥10cm
(合わせ調味料)
- 2番だし‥‥‥‥鍋に7分目まで
- 塩……‥‥‥‥‥小さじ1
- 淡口醤油‥‥‥‥大さじ3
- 酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
- ごま油‥‥‥‥‥小さじ1
(薬味)
- ポン酢‥‥‥‥‥適量
- 柚子、すだち‥‥適量
1.大き目の鍋7部目くらいまでだしを入れ、調味料で味を整えておく。
(飲んでもおいしいくらいに整える)
2.鍋にごま油コサジ1杯と ぶつ切りにした鶏肉を入れ、あらかじめ
柔らかくなるまで煮る。(箸でほぐれるくらい40〜50分)
3.肉が柔らかくなったら 土鍋に移し野菜や魚介類を入れ、後は普通
の鍋と同様の手順。柚子やすだちのポン酢で頂く。
(^^)*投稿レシピみんなのお料理集に寄せられた博多風の水炊きです。
酒、しょうゆなどの分量は、私が作ってみた時に計った分量になっています。
ごまの風味が香ばしく、とても美味しかったです。