■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
水炊き、ミズタキ、みずたき
鶏の水炊き博多風[投稿者:brendelさん][HP]



『材料』(4人分)

  • 鶏モモ肉‥‥‥‥‥3〜4枚
  • えび‥‥‥‥‥‥‥4尾┓
  • 魚の切り身‥‥‥‥1枚╋魚介類は好みで入れる。無くても可。
  • はまぐり‥‥‥‥‥4個┛
  • 白菜‥‥‥‥‥‥‥5〜6枚
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥2本
  • 生椎茸‥‥‥‥‥‥4枚
  • 大根‥‥‥‥‥‥‥10cm
    (合わせ調味料)
  • 2番だし‥‥‥‥鍋に7分目まで
  • 塩……‥‥‥‥‥小さじ1
  • 淡口醤油‥‥‥‥大さじ3
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
  • ごま油‥‥‥‥‥小さじ1
    (薬味)
  • ポン酢‥‥‥‥‥適量
  • 柚子、すだち‥‥適量




1.大き目の鍋7部目くらいまでだしを入れ、調味料で味を整えておく。
(飲んでもおいしいくらいに整える)

2.鍋にごま油コサジ1杯と ぶつ切りにした鶏肉を入れ、あらかじめ
柔らかくなるまで煮る。(箸でほぐれるくらい40〜50分)

3.肉が柔らかくなったら 土鍋に移し野菜や魚介類を入れ、後は普通
の鍋と同様の手順。柚子やすだちのポン酢で頂く。




(^^)*投稿レシピみんなのお料理集に寄せられた博多風の水炊きです。
酒、しょうゆなどの分量は、私が作ってみた時に計った分量になっています。
ごまの風味が香ばしく、とても美味しかったです。


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作成:2001年1月
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