■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
おでん、オデン
おでん



『材料』(4人分)

  • 大根‥‥‥‥10cm
  • じゃがいも‥‥‥2個
  • 茹でたこ‥‥‥‥1パック(250〜300g)
  • 茹で卵‥‥‥‥‥4個
  • こんにゃく‥‥‥1/2丁
  • 厚揚げ‥‥‥‥‥2枚
  • 竹輪‥‥‥‥‥‥2本
  • 練り物‥‥‥‥‥適量(好みで入れる)
    (合わせ調味料)
  • 2番だし‥‥‥‥4カップ
  • みりん‥‥‥‥‥1/2カップ
  • 淡口醤油‥‥‥‥1/4カップ
  • 醤油‥‥‥‥‥‥大さじ2




1.ダイコンは2cmほどの厚さで輪切りにし、皮を剥いたら固めに下茹
でしておく。
*色を白く綺麗に仕上げたい場合は、米のとぎ汁で茹でるとGood。
その場合は茹で上がった後、水で振り洗いして糠を落とす事。

2.ジャガイモは皮を剥いて4つに切り、固めに下茹でしておく。

3.茹でタコは食べやすい大きさに切りわけ、厚揚げ、練り物など油抜き
が必要なものは熱湯をかけて油抜きし、食べやすいサイズに切り分ける。

4.こんにゃくはサッと下茹でして食べやすいサイズに、竹輪は斜半分に、
茹で卵は横半分に切り分ける。

5.土鍋にみりんを煮立て、出し汁、淡口醤油、醤油を加えて煮汁を作る。

だいこん、たこ、こんにゃくを入れてしばらく煮、大根に味がしみて
きたら残りの材料を加え、味が煮含まったらできあがり。
練りからしなどを好みでつけて食べよう。






(^^)*おでんの具はこうでなければいけない、という決まりは無いと思う
ので、焼き豆腐やがんもどき等、好みの具を追加してね。


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作成:2001年1月
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