おでん
『材料』(4人分)
- 大根‥‥‥‥10cm
- じゃがいも‥‥‥2個
- 茹でたこ‥‥‥‥1パック(250〜300g)
- 茹で卵‥‥‥‥‥4個
- こんにゃく‥‥‥1/2丁
- 厚揚げ‥‥‥‥‥2枚
- 竹輪‥‥‥‥‥‥2本
- 練り物‥‥‥‥‥適量(好みで入れる)
(合わせ調味料)
- 2番だし‥‥‥‥4カップ
- みりん‥‥‥‥‥1/2カップ
- 淡口醤油‥‥‥‥1/4カップ
- 醤油‥‥‥‥‥‥大さじ2
1.ダイコンは2cmほどの厚さで輪切りにし、皮を剥いたら固めに下茹
でしておく。
*色を白く綺麗に仕上げたい場合は、米のとぎ汁で茹でるとGood。
その場合は茹で上がった後、水で振り洗いして糠を落とす事。
2.ジャガイモは皮を剥いて4つに切り、固めに下茹でしておく。
3.茹でタコは食べやすい大きさに切りわけ、厚揚げ、練り物など油抜き
が必要なものは熱湯をかけて油抜きし、食べやすいサイズに切り分ける。
4.こんにゃくはサッと下茹でして食べやすいサイズに、竹輪は斜半分に、
茹で卵は横半分に切り分ける。
5.土鍋にみりんを煮立て、出し汁、淡口醤油、醤油を加えて煮汁を作る。
6だいこん、たこ、こんにゃくを入れてしばらく煮、大根に味がしみて
きたら残りの材料を加え、味が煮含まったらできあがり。
練りからしなどを好みでつけて食べよう。
(^^)*おでんの具はこうでなければいけない、という決まりは無いと思う
ので、焼き豆腐やがんもどき等、好みの具を追加してね。