すき焼き
『材料』(4人分)
- 牛肉薄切り‥‥‥‥500〜600g
- 焼き豆腐‥‥‥2丁
- 長ネギ‥‥‥‥2本
- 春菊‥‥‥‥‥2束
- 糸こんにゃく‥1パック(150〜200g)
- 生椎茸‥‥‥‥4〜8枚
- 卵‥‥‥‥‥‥4個
(調味料)
- 牛脂油‥‥‥‥1カケ(なければラードかサラダ油)
- 砂糖‥‥‥‥‥大さじ3
- 醤油‥‥‥‥‥1/3カップ
- みりん‥‥‥‥1/2カップ
- 酒‥‥‥‥‥‥1/2カップ
- 昆布だし‥‥‥適量
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、糸蒟蒻はサッと茹でてザルに上げ、
適当な長さに切り分ける。
2.焼き豆腐は8つ切り(ミニ冷ややっこの大きさ)、春菊は洗ってか
ら根を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。
3.白ネギは5cm程度の筒切りにし、生しいたけは石突きを取って半分
に切る。
4.鉄鍋に牛脂油を溶かして牛肉を焼き、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、
肉に味がしみ込んだ所で、野菜と出汁を加え、煮えたらできあがり。
(^^)食べる時は、溶き卵につけると美味しい。
また、煮詰まってきたら出汁を加えて調節する。
ちょっと固そうな安い肉でやる時は、焼く前に酒大さじ1ほどを振って、
よく揉み込んでおくと柔らかくなるよん。