■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
すき焼き、スキヤキ
すき焼き



『材料』(4人分)

  • 牛肉薄切り‥‥‥‥500〜600g
  • 焼き豆腐‥‥‥2丁
  • 長ネギ‥‥‥‥2本
  • 春菊‥‥‥‥‥2束
  • 糸こんにゃく‥1パック(150〜200g)
  • 生椎茸‥‥‥‥4〜8枚
  • 卵‥‥‥‥‥‥4個
    (調味料)
  • 牛脂油‥‥‥‥1カケ(なければラードかサラダ油)
  • 砂糖‥‥‥‥‥大さじ3
  • 醤油‥‥‥‥‥1/3カップ
  • みりん‥‥‥‥1/2カップ
  • 酒‥‥‥‥‥‥1/2カップ
  • 昆布だし‥‥‥適量




1.牛肉は食べやすい大きさに切り、糸蒟蒻はサッと茹でてザルに上げ、
適当な長さに切り分ける。

2.焼き豆腐は8つ切り(ミニ冷ややっこの大きさ)、春菊は洗ってか
ら根を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。

3.白ネギは5cm程度の筒切りにし、生しいたけは石突きを取って半分
に切る。

4.鉄鍋に牛脂油を溶かして牛肉を焼き、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、
肉に味がしみ込んだ所で、野菜と出汁を加え、煮えたらできあがり。





(^^)食べる時は、溶き卵につけると美味しい。
また、煮詰まってきたら出汁を加えて調節する。
ちょっと固そうな安い肉でやる時は、焼く前に酒大さじ1ほどを振って、
よく揉み込んでおくと柔らかくなるよん。


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作成:2001年1月
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