■□■ 鍋料理しょうゆベース ■□■
寄せ鍋、よせなべ
寄せ鍋(よせなべ)



『材料』(4人分)

  • 白身の魚‥‥‥‥2切れ(タイ、ムツ、タラなど)
  • えび‥‥‥‥‥‥‥4尾
  • イカ‥‥‥‥‥‥‥1パイ
  • はまぐり‥‥‥‥‥4個
  • 鶏ムネ肉‥‥‥‥‥1枚(約200〜250g)
  • 白菜‥‥‥‥‥‥‥5〜6枚
  • 長ネギ‥‥‥‥‥‥2本
  • 生椎茸‥‥‥‥‥‥4枚
  • えのき茸‥‥‥‥‥1束
  • 春菊‥‥‥‥‥‥‥1/2束
  • にんじん‥‥‥‥‥4cm
  • 焼き豆腐‥‥‥‥‥1丁
  • くずきり‥‥‥‥‥適量(好みで)
  • お麩‥‥‥‥‥‥‥4個(お吸い物用の京麩を使うと色が綺麗です)
    (合わせ調味料)
  • 2番だし‥‥‥‥5カップ
  • みりん‥‥‥‥‥1/2カップ┓
  • 淡口醤油‥‥‥‥1/2カップ┻同量。
    (薬味)
  • 七味唐辛子‥‥‥‥‥‥適量
  • カボス、すだち‥‥‥‥好みで適量




1.白身魚は1口サイズに切り分け、イカは内臓と足を抜き取ってから
よく洗い、皮をむいて開き1cm幅の輪切りにする。

2.ハマグリは海水程度の塩水につけて砂出しし、えびは頭と尾は残し、
殻と背わたを取り除く。

3.鶏肉は1口サイズに切り分け、生椎茸は石突きを取り、エノキは根
元を切り落とす。

4.白菜は水で洗い、サランラップを広げて葉と軸が交互に重なるように
置いて包み、 にんじんは皮をむいてから0.5cm幅の輪切りにしてサラン
ラップで包む。
白菜、ニンジンを共に電子レンジに入れて3〜4分加熱する。(お皿に
は入れずに、直接ターンテーブルに置く事)
白菜は塩を軽くふってから水を絞り、1口サイズに切りわける。
*電子レンジを使わず、鍋で下茹でしてもOK。その場合、ニンジンはか
た茹でです。

5.長ネギは斜切りし、春菊は根元を落として2つ切り、クズキリはサッと
下茹でして食べやすいサイズに、焼き豆腐も1口サイズ、お麩は湯で戻し
てから水気を切る。

6.土鍋にみりんを煮立て、出し汁、淡口醤油を加えて煮汁を作る。

7.とり肉と魚介類を入れてしばらく煮、火が通ってきたら残りの材料を加
え、味が煮含まったらできあがり。薬味などを好みでつけて食べよう。




(^^)*寄せ鍋の具はこうでなければいけない、という決まりは無いと思う
ので、好みの具を追加してね。


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作成:2001年1月
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