■□■ 鍋料理みそベース ■□■
ほうとう鍋
ほうとう鍋



『材料』(4人分)

  • 鶏肉‥‥‥‥‥‥2枚
  • かぼちゃ‥‥‥‥1/4個
  • 大根‥‥‥‥‥‥3cm
  • にんじん‥‥‥‥1/3本
  • ねぎ‥‥‥‥‥‥1本
  • 厚揚げ‥‥‥‥‥2枚
  • こんにゃく‥‥‥1/2枚
  • うどん‥‥‥‥‥4玉
  • モチ‥‥‥‥‥‥4個
  • 二番出し‥‥‥‥適量
  • 赤味噌‥‥‥‥‥100〜120g



1.鶏肉は1口サイズ、カボチャは1cm幅、大根、にんじん、厚揚げ、
こんにゃくは短冊切り、ねぎは斜切りにする。

2.鍋に1の材料と材量にかぶる程度の出し汁を入れ火にかける。

3.煮立ってきたら弱火にかえてアクを取り、赤味噌を溶き入れる。

4.茹でうどんを加え、しばらく煮込んでできあがり。
(お餅は食べている途中で追加して入れる)




(^^)ほうとうは、家庭毎に色々な具を入れ、我が家の味となっていく郷土料理
の1つです。従って、これが「ほうとう」というものは実際の所ありません。
各自が工夫して自分の家のほうとうを完成させてね。
ほうとうはアウトドアの料理にも適しています。ペットボトルの空き容器に出し汁を
用意し、うどんだけ下茹でしておけば、鍋1つで簡単につくれます。


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作成:2001年1月
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