ほうとう鍋
『材料』(4人分)
- 鶏肉‥‥‥‥‥‥2枚
- かぼちゃ‥‥‥‥1/4個
- 大根‥‥‥‥‥‥3cm
- にんじん‥‥‥‥1/3本
- ねぎ‥‥‥‥‥‥1本
- 厚揚げ‥‥‥‥‥2枚
- こんにゃく‥‥‥1/2枚
- うどん‥‥‥‥‥4玉
- モチ‥‥‥‥‥‥4個
- 二番出し‥‥‥‥適量
- 赤味噌‥‥‥‥‥100〜120g
- 1.鶏肉は1口サイズ、カボチャは1cm幅、大根、にんじん、厚揚げ、
こんにゃくは短冊切り、ねぎは斜切りにする。
2.鍋に1の材料と材量にかぶる程度の出し汁を入れ火にかける。
3.煮立ってきたら弱火にかえてアクを取り、赤味噌を溶き入れる。
4.茹でうどんを加え、しばらく煮込んでできあがり。
(お餅は食べている途中で追加して入れる)
(^^)ほうとうは、家庭毎に色々な具を入れ、我が家の味となっていく郷土料理
の1つです。従って、これが「ほうとう」というものは実際の所ありません。
各自が工夫して自分の家のほうとうを完成させてね。
ほうとうはアウトドアの料理にも適しています。ペットボトルの空き容器に出し汁を
用意し、うどんだけ下茹でしておけば、鍋1つで簡単につくれます。
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