■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

74.パプリカ
[特徴]
ビタミンCが豊富で、ビタミンAも含まれます。栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、緑色のピーマンに比べ、赤などのパプリカは肉厚で甘味があり、栄養価もやや高くなっています。
[効能]
夏ばて、疲労回復、動脈硬化、美容。
[豆知識]
パプリカはピーマンと同じく唐辛子の仲間になります。原産地は南アメリカ。パプリカは粉末にして乾燥させ、スパイスとしても使われます。【スパイスをチェック
パプリカの食べ方は色々とありますが、カロチンの吸収を高めたい場合は、油で炒めて食べると良いです。通常、ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうのですが、パプリカは果肉が厚いため、加熱してもビタミンCが破壊されにくいという特徴をもっています。
[食べ方]
サラダ、炒めもの、和え物、料理の飾り、ピクルスなど。
[食知識]
 パプリカを買う時は、全体の色が均一に濃く、表面に艶やかな張りのあるものを選びます。へたの部分の色も緑が鮮やかなものが良いとされ、切り口が茶色っぽく変色しているものは避けた方が無難です。


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作成:2002年1月
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