11.ナツメグ | [名称] | [原産地] |
Nutmeg(英) Muscade(仏) 肉果(中) ニクズク(日) |
東インド諸島 モルッカ諸島 |
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[料理との相性] |
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甘い刺激性の香りを持つナツメグは、ベーカリー類と良く合う。熱を加える事で刺激臭が弱まり甘さが強調されるので、クッキーやケーキなど、甘い香りに特徴があるお菓子に使うと良い。また、ナツメグはハンバーグ、ミートローフ、ミートソースなどの挽肉料理にはかかせない消臭スパイスでもある。挽肉の臭みを消すために用いる時は、焼き上がったものに振り掛けるのではなく、生肉の状態で、肉に練り込むことがコツとなる。 |
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[食材との相性] | ||
・◎‥‥なし ・○‥‥肉、魚、卵、穀物、野菜 ・×‥‥なし |
12.バジル | [名称] | [原産地] |
Basil(英) Basilic(仏) Basilico(伊) メボウキ(日) |
インド アフリカ |
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[料理との相性] |
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バジルの葉は、特にトマト料理と相性が良い。新鮮なままか、乾燥させて、オムレツ、シチュー、スープなどに用いる。特にイタリア料理ではバジルを重宝し、ピザソース、ソーセージ、ドレッシングなど、様々な形でバジルを使う。バジルは、日本食に青ジソを使うような感覚で料理に使える。 |
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[食材との相性] | ||
・◎‥‥なし ・○‥‥肉、魚、穀物、野菜 ・×‥‥卵 |
13.パセリ | [名称] | [原産地] |
Parsley(英) Persil(仏) 早芹菜(中) オランダセリ(日) |
地中海沿岸 サルディニア島 |
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[料理との相性] |
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パセリは葉を飾り付けの目的で使われる事が多く、その意味ではすべての料理に適合性を持っている。刻んで料理にふりかけたり、ソースに混ぜたり、卵と一緒に炒めたり、例をあげるときりが無い。ヨーロッパ料理の大多数が、パセリ抜きでは考えられないとさえ言われている。 |
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[食材との相性] | ||
・◎‥‥なし ・○‥‥肉、魚、卵、穀物、野菜 ・×‥‥なし |
14.パプリカ | [名称] | [原産地] |
Paprika(英) Poivre de Guinee(仏) 甘唐辛子(日) |
南アメリカ |
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[料理との相性] |
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パプリカは、香りや味よりも色調を活かしたい料理に用いる。辛味がないので、大量に使い過ぎても失敗することはない。色どりとして適量を用いると、色のついていないチーズやポテト、ドレッシングなどに、赤い鮮やかな色を着ける事ができる。 |
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[食材との相性] | ||
・◎‥‥なし ・○‥‥肉、魚、卵、穀物、野菜 ・×‥‥なし |
15.ローレル | [名称] | [原産地] |
Laurel(英) 月桂樹(日) |
南ヨーロッパ |
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[料理との相性] |
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ローレルは、生では使用せず、乾燥させた状態で用いる。適度な芳香があり、煮込み料理に良く合う。ローレルは、ローレル自体を食べるのではなく、成分をスープなどに溶かして用いる。シチュー、ボルシチなどに加えて煮込む事により、濃くのあるスープに仕上がる。 |
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[食材との相性] | ||
・◎‥‥肉、野菜 ・○‥‥魚、穀物 ・×‥‥卵 |
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作成:2000年6月
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