■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

58.ハネギ
[特徴]
葉ネギは、主に緑色の葉を食べるネギで、緑黄色野菜に分類されます。
主に根の白い部分を食べるネギは根深ネギと言って淡色野菜に分類されるので、この野菜事典では両者を分けて考えます。
葉ネギには、カロチン、ビタミンCが多く含まれており、主に関西方面で好まれているようです。
[効能]
風邪予防。
[豆知識]
ネギの原産地は中国の西北部からシベリアにかけてと言われています。日本へもかなり古くから伝わっており、『日本書紀』にもその名前が登場しているので、日本人は昔からネギを好んで食べていたようです。
[食べ方]
薬味、煮物、鍋ものなど。
[食知識]
葉ネギを買う時は、緑色の部分が長く、葉先までピンと張りの有るみずみずしいものを選びます。葉が黄ばんで乾燥しているものは、避けた方が無難です。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2001年6月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]