- 1.カブは皮を剥いて4等分に切り、ニンジンは皮を剥いて3等分にしてから4つ割りし、煮崩れ防止のための面取りをする。
- 2.鍋にたっぷりのコンソメスープを入れ、1のカブとにんじんを柔らかくなるまで煮込む。
- 3.玉ねぎ、ベーコン、パセリはみじん切りにする。
- 4.鍋を暖め、タマネギとベーコンを炒める。(ベーコンから脂が出るので、油を加えなくても平気)
- 5.タマネギの色が変わったら、ホワイトソースを加え、牛乳で少しずつ好みの固さになるまで伸ばしていき、塩こしょうで味を整える。
- 6.コンソメで煮込んだ2のカブとニンジンをザルでこし取り5へ加える。
(ここで使ったコンソメスープはもったいないから捨てずにとっておき、その日のスープとして再利用)
- 7.クリームと野菜を馴染ませるようにひと煮立ちさせたら火を止める。
- 8.1人分づつお皿に取り分け、パセリを散らしてできあがり。
(^^) ポイントはコンソメスープを捨てない事(笑)
野菜のエキスを含んだコンソメスープになっているので、色は濁ってしまいますけど美味しく飲めます。
ワカメなどを足すなりし、その日のスープとして頂きましょう♪
又、初めから夜のスープ分として考え、多めのコンソメスープでカブとニンジンを煮込むと更にグー。