■□■ クリスマス/ベーコンクリーム和え ■□■
レシピ

2.カブとニンジンのベーコンクリーム和え


『材料』(4人分)

  • カブ‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個
  • ニンジン‥‥‥‥‥‥‥1本
  • コンソメスープ‥‥‥‥適量

    【ベーコンクリームソース】
  • ベーコン‥‥‥‥‥‥‥4枚
  • 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1/2個
  • ホワイトソース‥‥‥‥1缶
  • 牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥好みで
  • 塩こしょう‥‥‥‥‥‥適量

    【飾りつけ】
  • パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥適量


1.カブは皮を剥いて4等分に切り、ニンジンは皮を剥いて3等分にしてから4つ割りし、煮崩れ防止のための面取りをする。

2.鍋にたっぷりのコンソメスープを入れ、1のカブとにんじんを柔らかくなるまで煮込む。

3.玉ねぎ、ベーコン、パセリはみじん切りにする。

4.鍋を暖め、タマネギとベーコンを炒める。(ベーコンから脂が出るので、油を加えなくても平気)

5.タマネギの色が変わったら、ホワイトソースを加え、牛乳で少しずつ好みの固さになるまで伸ばしていき、塩こしょうで味を整える。

6.コンソメで煮込んだ2のカブとニンジンをザルでこし取り5へ加える。
(ここで使ったコンソメスープはもったいないから捨てずにとっておき、その日のスープとして再利用)

7.クリームと野菜を馴染ませるようにひと煮立ちさせたら火を止める。

8.1人分づつお皿に取り分け、パセリを散らしてできあがり。



(^^) ポイントはコンソメスープを捨てない事(笑)
野菜のエキスを含んだコンソメスープになっているので、色は濁ってしまいますけど美味しく飲めます。
ワカメなどを足すなりし、その日のスープとして頂きましょう♪
又、初めから夜のスープ分として考え、多めのコンソメスープでカブとニンジンを煮込むと更にグー。


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作成:2001年12月
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