■□■ クリスマス/ローストチキン ■□■
レシピ、料理

1.お魚グリルで焼くローストチキン


『材料』(モモ肉1つ分)

  • 骨付きモモ肉‥‥‥‥‥1枚
  • 香味野菜‥‥‥‥‥‥‥適量
  • フルーツの皮‥‥‥‥‥適量
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4
  • こしょう‥‥‥‥‥‥‥適量
  • ニンニク‥‥‥‥‥‥‥1カケ
  • オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1
*した味の塩こしょうは、ちょっと多いかな?ぐらいで調度よいです。遠慮してちょこっとしかすり込まないと、焼き上がった時に味がないかも。


  1. 肉の表面に所どころフォークを刺して穴を開け、塩こしょう、すりおろしニンニクを良くすり込んでから、表面にオリーブオイルをまんべんなく付ける。

  2. お魚グリルの水受けに、香味野菜、フルーツの皮と水を入れる。

  3. 網の上に皮を上に向けてチキンを置き、弱火で10〜15分焼いたら、反対にひっくりかえして10〜15分焼く。

  4. 再び皮を上に向け、10分焼いてできあがり。
*オーブンで焼く場合は、オーブングリル用のトレーにやはり野菜屑を敷いた上にチキンを乗せて焼きます。時間はオーブンによって違いますが、200度に余熱しておいた状態で30〜40分が目安。



 ←完成した所。焼き時間は30〜40分です。


 【注】普段さぼってお魚グリルを洗ってない人は、作りはじめる前に、網と水受けをよ〜く洗い、野菜屑を入れて空焼きするとかなり魚の臭いが落ちます。
空焼きとは、上のチキンを焼いている写真で、チキンを乗せていない状態。水受けに野菜屑と水を入れ、中火で15分も火をつけておけば、チキンに魚の臭いが移ることもないはず。


もどる
事典
すすむ
もどる
クリスマスTOP
すすむ

作成:2001年12月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]