■□■ クリスマス/アボガドのサラダ ■□■
レシピ、料理

3.アボガドサラダ


『材料』(アボガド1個分)

  • アボガド‥‥‥‥‥1個
  • ボイル海老‥‥‥‥6〜8個
  • レモン‥‥‥‥‥‥1/2個
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥少々
  • トマト‥‥‥‥‥‥1cm


▲2つに割った所

▲練りまぜる

  1. アボガドは包丁を入れると種にあたるので、種にあてた状態で縦に一周まわして切り込みを入れる。

  2. 切り込み線を境に右手と左手でアボガドを持ち、ひねる感じでくるりと回し2つに割る。

  3. スプーンで種を外すと共に果肉をボールへかき出し、レモンの絞り汁をかける。

  4. すりこぎなどを使ってクリーム状にペーストし、塩で味を整え海老を混ぜる。

  5. アボガドの皮で作った容器へ4を入れ、小さく切ったトマトを乗せてできあがり。



 ←完成した所。


 【注】アボガドは変色しやすいので、極力食べる直前に作るべし。所用時間は10〜15分ていどなので、ぱぱっと作れるから焦って準備しなくても平気。又、アボガドの皮で作った容器を使わず、クラッカーの上にちょこっとづつのせてオードブルにしてもパーティっぽい。


もどる
事典
すすむ
もどる
クリスマスTOP
すすむ

作成:2001年12月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]