■□■ クリスマス/アボガドのサラダ ■□■ |
レシピ、料理 |
|
3.アボガドサラダ
|
『材料』(アボガド1個分)
- アボガド‥‥‥‥‥1個
- ボイル海老‥‥‥‥6〜8個
- レモン‥‥‥‥‥‥1/2個
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥少々
- トマト‥‥‥‥‥‥1cm
|
|
|
|
▲2つに割った所
|
|
▲練りまぜる
|
|
- アボガドは包丁を入れると種にあたるので、種にあてた状態で縦に一周まわして切り込みを入れる。
- 切り込み線を境に右手と左手でアボガドを持ち、ひねる感じでくるりと回し2つに割る。
- スプーンで種を外すと共に果肉をボールへかき出し、レモンの絞り汁をかける。
- すりこぎなどを使ってクリーム状にペーストし、塩で味を整え海老を混ぜる。
- アボガドの皮で作った容器へ4を入れ、小さく切ったトマトを乗せてできあがり。
|
|
|
|
←完成した所。
【注】アボガドは変色しやすいので、極力食べる直前に作るべし。所用時間は10〜15分ていどなので、ぱぱっと作れるから焦って準備しなくても平気。又、アボガドの皮で作った容器を使わず、クラッカーの上にちょこっとづつのせてオードブルにしてもパーティっぽい。 |
|
|