■□■ クリスマス/フライパンでパン♪ ■□■ |
梅。うめ。ウメ。梅酒。
|
どうせならディナーパンも焼きたいけどオーブンがない(T^T)
という方へ向けて、フライパンでパンを焼く方法を紹介します。
|
|
挑戦するのは、ニンジンパン。
←完成品はこれ。2口サイズの小さいパンが8個やけます。
ちなみに食感はソフトフランスパンみたいな感じ。
【用意するもの】
・強力粉---------100g
・バター---------固形で1cmの半分
・牛乳----------1/3カップ
・砂糖----------小さじ1と1/2
・塩------------小さじ1/3
・イースト菌-----小さじ1/2
・ニンジン-------2cm
・オローブオイル--適量
|
|
|
[1]作り方その1
|
|
まず、計量器の上にボールを置き、強力粉を計ります。
残りの材料は追加する形で、ボールへ入れていくと楽。
牛乳はラップをせずに電子レンジで20秒過熱しておきます。 |
|
|
|
イースト菌と砂糖は近所に。
バターと塩は近所にのせる。
|
|
|
|
ニンジンは皮をむいたら、ボールへ直接すりおろして入れる。
ここまできたら、先程暖めておいた牛乳を回しかけ、ゴムベラなどを使って全体を混ぜ合わせる。
|
|
【作り方その2へ続く】 |