■□■ 梅ちゃん ■□■
梅のレシピ、うめのレシピ、ウメのレシピ

7.梅とミツバのすまし汁



『材料』(4人分)

  • 梅干し(紀州ウメ)‥‥‥‥1粒
  • うめ干し(カリうめ)‥‥‥8粒
  • 三ツ葉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 京花麩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4つ
  • 一番だし‥‥‥‥‥‥‥‥‥3と1/2カップ
  • 淡口醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3


1.紀州うめは種を覗いて、包丁で細かく叩く。

2.京花麩は水に浸して戻しておく。
(花麩がなければふつうのおふを戻した後で小さく刻んで代用する)

3.鍋に出し汁を入れて熱し、煮立ってきたら潰した紀州うめと淡口醤油を加えて火を弱める。

4.お椀にカリうめと花麩を入れ、3の澄まし汁を茶漉し器を通してそれぞれに盛る。
(紀州ウメの果肉が入っても平気な人は、茶漉し器を使わなくても可。ただし、見た目がちょっと悪くなる)

5.4の椀に、2cmほどに切りそろえた三つ葉を散らして出来上がり。



(^^) 味を見ればわかると思いますが、これはすっぱいスープ。
私は、茶漉し器を通さず紀州梅の梅肉ごと盛ってしまうけれど、お客さまに出す場合は茶漉し器を通した方が見栄えが良いかも。
また、お客さまに出すのなら、飾り切りした蒲鉾を入れても和食っぽくて良い感じ。


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作成:2001年6月
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