- 鰯(刺身用)‥‥‥8尾
- うめぼし‥‥‥‥‥4〜5個(大粒)
- 生姜‥‥‥‥‥‥‥1/4カケ
[煮汁調味料]
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- みりん‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥1と1/2カップ
- 1.イワシは胴体を左手で固定し、右手で頭の付け根にある中骨を折るようにしながら腹側へひっぱると、頭に内臓がくっついた状態で出てくるので、全てのイワシをその方法で内臓を取ってから指で腹の中を丁寧に水洗いする。
- 2.1はキッチンペーパーなどで押さえて水気を切り、生姜は千切りにしておく。
- 3.鍋にイワシを並べ、梅干し、生姜を入れておく。
- 4.別の鍋に煮汁調味料を煮立て、砂糖が溶けたら3の鍋に全て注ぎ、中火にかける。
- 5.煮立ってきたら落とし蓋(なければアルミホイルで代用)をし、ときどきイワシに煮汁をかけながら煮詰めてゆき、煮汁が1/3ほどになったら出来上がり。
(^^) ポイントは内臓ごと頭を引っこ抜く事。
けっこう簡単にずるりと出てくるので、この包丁を使わない下処理は覚えておくと便利です。