■□■ 梅ちゃん ■□■
梅料理あとがき
あとがき

 しゅふしゅふ〜ず第12回目の特集は如何でしたか?
梅って冷蔵庫アンケートでも常に上位に入っているポピュラー食材。
が、しかし。梅干しや梅酒を自力で作った事がある人ってどのくらいいるのかな?
ふと、そう思って、今回は梅を使った基本レシピを中心に紹介してみたわけです。
なぜならば、梅酒にしろ、梅干しにしろ、ハチミツを加えたり、レモンを追加したり‥‥やり出すとけっこうオリジナルな家庭の味が誕生するのだけれど、スーパーで青梅に手を出しているのは、目上の方が多いのよね。
若いママたちが手を出してる姿はあまり見かけないのが残念だな〜と感じたしだいです。
ま。そうは言っても、梅干しについては、けっこう手間もかかるし、保存やら‥‥を考えると私も引いてしまいがちなのですが(^-^;;;<たははは。
従って私の結論。梅は、梅酒か梅シロップから入ると抵抗感が少ないのであ〜る。
梅酒については厳密に計らなくても目分量でけっこうなんとかなってしまうものだし、梅シロップのようにビンを振って、という作業もないので、とっても楽ちん。
完成してから可愛いビンに小分けすれば、プレゼントにも使えてしまうすぐれものなのであ〜る。
どおです? 今年は青梅が出回っているうちに、1ビン漬けてみませんか?

それでは最後までおつき合い下さりありがとう。(^-^)/~~~バイバイね〜ん。


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作成:2001年6月
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