- 豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
- おくら‥‥‥‥‥‥‥‥1パック(7〜9本)
- 梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥大2個
- 小口ネギ‥‥‥‥‥‥‥2本
(合わせ調味料)
- しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 二番だし‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
- 旨味調味料‥‥‥‥‥‥少々
- 1.オクラは塩で揉んで表面の毛を取り、沸騰した湯で茹で上げ、氷水に取って色の劣化を防ぐ。
- 2.1のオクラは水気を切ってへたを取り、1〜2cm幅の輪切りにし、万能ネギは小口切りにする。
- 3.梅は種を取ってまな板の上で丹念に叩き、ペースト状にしたらボールへ入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.3のボールに2を加え、菜ばしを使って全体を和える。
(ここで味見をし、足りないようなら醤油を足す)
5.豆腐は水きりし、横半分に切ったのち、厚みを半分に切り、1つづつ皿に盛る。
(これで薄めの四角い豆腐が4つできたことになる)
6.5の豆腐に4のウメ和えおくらを乗せてできあがり。
(^^) このウメ和えオクラは、豆腐と合わせず、そのまま小鉢に入れて、おつまみにしても良いです。
又、おもてなし料理の箸休めにも使えます。