■□■ 梅ちゃん ■□■
梅のレシピ、うめのレシピ、ウメのレシピ

6.梅和えオクラの変わり冷やっこ



『材料』(4人分)

  • 豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
  • おくら‥‥‥‥‥‥‥‥1パック(7〜9本)
  • 梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥大2個
  • 小口ネギ‥‥‥‥‥‥‥2本
    (合わせ調味料)
  • しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 二番だし‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
  • 旨味調味料‥‥‥‥‥‥少々


1.オクラは塩で揉んで表面の毛を取り、沸騰した湯で茹で上げ、氷水に取って色の劣化を防ぐ。

2.1のオクラは水気を切ってへたを取り、1〜2cm幅の輪切りにし、万能ネギは小口切りにする。

3.梅は種を取ってまな板の上で丹念に叩き、ペースト状にしたらボールへ入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。

4.3のボールに2を加え、菜ばしを使って全体を和える。
(ここで味見をし、足りないようなら醤油を足す)

5.豆腐は水きりし、横半分に切ったのち、厚みを半分に切り、1つづつ皿に盛る。
(これで薄めの四角い豆腐が4つできたことになる)

6.5の豆腐に4のウメ和えおくらを乗せてできあがり。



(^^) このウメ和えオクラは、豆腐と合わせず、そのまま小鉢に入れて、おつまみにしても良いです。
又、おもてなし料理の箸休めにも使えます。


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作成:2001年6月
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