- ぜんまい水煮‥‥‥‥‥80g
- 万能ネギ‥‥‥‥‥‥‥1本
- ニンニク‥‥‥‥‥‥‥1カケ
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
- しろ胡麻‥‥‥‥‥‥‥小さじ1と1/2
- 旨味調味料‥‥‥‥‥‥少々
- 粉唐辛子‥‥‥‥‥‥‥少々
(なければ一味とうがらしで代用)
- ゴマ油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
- ラー油‥‥‥‥‥‥‥‥少々

- 1.ぜんまいは水気を切って3〜4cmの長さに切る。
- 2.万能ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
- 3.ボールか大きめのタッパにゴマ油以外の調味料と2、水気を切った3を入れ、手で揉み込む。
- 4.3を20〜30分ほど寝かした後、フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったぜんまいを軽く炒めてできあがり。

(^^) これは、韓国人のお友達が教えてくれた韓国の和え物。
ナムルという名前ですが、焼肉屋さんで見た事あるかな?
ものすごく美味しいです。そのまま食べても良いし、サニーレタスに、ご飯、ナムルの順番で包んで食べても美味しい。
ナムルには、ほうれん草や豆もやしもあります。