■□■ ぜんまい三昧 ■□■
ぜんまいのレシピ、ゼンマイのレシピ、薇のレシピ

3.ぜんまいのナムル



『材料』(4人分)

  • ぜんまい水煮‥‥‥‥‥80g
  • 万能ネギ‥‥‥‥‥‥‥1本
  • ニンニク‥‥‥‥‥‥‥1カケ
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
  • しろ胡麻‥‥‥‥‥‥‥小さじ1と1/2
  • 旨味調味料‥‥‥‥‥‥少々
  • 粉唐辛子‥‥‥‥‥‥‥少々
    (なければ一味とうがらしで代用)
  • ゴマ油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
  • ラー油‥‥‥‥‥‥‥‥少々


1.ぜんまいは水気を切って3〜4cmの長さに切る。

2.万能ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

3.ボールか大きめのタッパにゴマ油以外の調味料と2、水気を切った3を入れ、手で揉み込む。

4.3を20〜30分ほど寝かした後、フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったぜんまいを軽く炒めてできあがり。



(^^) これは、韓国人のお友達が教えてくれた韓国の和え物。
ナムルという名前ですが、焼肉屋さんで見た事あるかな?
ものすごく美味しいです。そのまま食べても良いし、サニーレタスに、ご飯、ナムルの順番で包んで食べても美味しい。
ナムルには、ほうれん草豆もやしもあります。


もどる
事典
すすむ
もどる
ぜんまい三昧TOP
すすむ

作成:2001年5月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]