豆もやしのナムル(副菜/おつまみ)



『材料』(4人分)




1.豆モヤシは、口当たりを良くするためにひげ根を取って茹で、茹で上げ
たらザルに上げて水気を切っておく。

2.万能ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

3.ボールか大きめのタッパに調味料と2を入れる。

4.1のザルを振っても水滴が落ちなくなったら、豆もやしを3に加えて手で
揉み込む。

5.4を20〜30分ほど寝かしたらできあがり。
盛り付ける時は汁気を切ってね。



(^^)これは、韓国人のお友達が教えてくれた韓国の和え物。ナムルという
名前ですが、焼肉屋さんで見た事あるかな?
ものすごく美味しいです。そのまま食べても良いし、サニーレタスに、ご飯、ナ
ムルの順番で包んで食べても美味しい。
ナムルには、ぜんまいほうれん草もあります。ほうれん草の漬け込みダレは豆
もやしと全く同じなので、同時に漬け込んでも平気です。