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2.ゼンマイの田舎煮


『材料』(4人分)

  • ぜんまい水煮‥‥‥‥‥100g(アク抜き済み)
  • 油揚げ‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥適量

    [煮汁]
  • 出し汁‥‥‥‥‥‥2カップ
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • みりん‥‥‥‥‥‥小さじ2


1.ゼンマイは洗ってから水気を切り、5〜6cmの長さに切る。

2.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、3mm幅ていどの細切りにする。

3.鍋にサラダ油を熱してゼンマイを炒め、油がまわったら油揚げを加える。

4.材料を充分炒め合わせたら出し汁を加えて煮立て、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除く。
  
5.酒、砂糖を鍋に加え、落とし蓋をして3〜4分煮込む。(落とし蓋を持ってない場合はアルミホイルで代用)

6.醤油を加えて弱火にし、煮汁が1/3ていどになったら、みりんをまわしかけ、一瞬強火にしてから火を止める。

7.そのまま放置して味を含ませ、味が含まったらできあがり。



(^^) 作り方はゼンマイの具だくさん煮とほぼ同じ。
具がたくさんはいっているかいないかと、胡麻油かサラダ油かの違いだけ(笑)


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作成:2001年5月
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