- ぜんまい水煮‥‥‥‥‥100g(アク抜き済み)
- 油揚げ‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
- サラダ油‥‥‥‥‥‥‥適量
[煮汁]
- 出し汁‥‥‥‥‥‥2カップ
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- みりん‥‥‥‥‥‥小さじ2

- 1.ゼンマイは洗ってから水気を切り、5〜6cmの長さに切る。
- 2.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、3mm幅ていどの細切りにする。
- 3.鍋にサラダ油を熱してゼンマイを炒め、油がまわったら油揚げを加える。
- 4.材料を充分炒め合わせたら出し汁を加えて煮立て、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除く。
- 5.酒、砂糖を鍋に加え、落とし蓋をして3〜4分煮込む。(落とし蓋を持ってない場合はアルミホイルで代用)
- 6.醤油を加えて弱火にし、煮汁が1/3ていどになったら、みりんをまわしかけ、一瞬強火にしてから火を止める。
- 7.そのまま放置して味を含ませ、味が含まったらできあがり。

(^^) 作り方はゼンマイの具だくさん煮とほぼ同じ。
具がたくさんはいっているかいないかと、胡麻油かサラダ油かの違いだけ(笑)