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1.ゼンマイの具だくさん煮



『材料』(4人分)

  • ぜんまい水煮‥‥‥‥‥80g(アク抜き済み)
  • 油揚げ‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
  • ニンジン‥‥‥‥‥‥‥10cm
  • こんにゃく‥‥‥‥‥‥1/4枚
  • 胡麻油‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 白胡麻‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

    [煮汁]
  • 出し汁‥‥‥‥‥‥2と1/2カップ
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1


1.ゼンマイは洗ってから水気を切り、5〜6cmの長さに切る。

2.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、3mm幅ていどの細切りにする。

3.蒟蒻は熱湯をまわしかけて臭みを取り、厚さ3mmていどの短冊切りにする。

4.にんじんは皮を剥き、厚さ3mmていど、長さ5〜6cmの拍子切りにする。

5.鍋にゴマ油を熱してゼンマイ、こんにゃく、ニンジンを炒め、油がまわったら油揚げを加える。

6.にんじんがしんなりしたら出し汁を加えて煮立て、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除く。
  
7.酒、砂糖を鍋に加え、落とし蓋をして3〜4分煮込む。(落とし蓋を持ってない場合はアルミホイルで代用)

8.醤油を加えて弱火にし、煮汁が1/3ていどになったら、みりんをまわしかけ、一瞬強火にしてから火を止める。

9.そのまま放置して味を含ませ、味が含まったら器に盛り、白胡麻を振ってできあがり。



(^^) 作り方はゼンマイの田舎煮とほぼ同じ。
具がたくさんはいっているのと、胡麻油かサラダ油かの違いだけ(笑)


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作成:2001年5月
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