■□■ ぜんまい三昧/料理その前に ■□■ |
山菜料理、ぜんまい、薇、ゼンマイ。 |
●薇(ゼンマイ)の戻し方 [1] 大きめの鍋に水をたっぷり入れて湯を沸かし、乾燥してガビガビになっているゼンマイを加えて直ぐに火を止め、湯に浸したまま一晩放置しておく。 [2] 翌日になったらふやけたゼンマイを水で洗う。 [3] 鍋の水を変え、[2]のゼンマイを戻して火にかける。 [4] 水から茹でて、沸騰したら湯を捨てて新しい水に変え、再び火にかけて水から茹でる。これを2〜3回繰り返すとアクが抜けるので根気よくやること。 [5] 茹でたゼンマイを少し食べてみて苦味がなくなったら水に取ってからザルに上げ、水気をよく絞ってできあがり。 *アク抜きをするのに、木炭を浸した上澄み液を使えばなお良いですが、使わなくても平気です。 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
作成:2001年5月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず
[無断転載禁止]