■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

44.トウミョウ[情報提供:ニーハオさん][保存法の情報募集中]
[特徴]
カロチン、ビタミンB1、B2、Eが豊富で、カルシウムやたんぱく質も多く含んでいます。
[効能]
ガン予防、貧血予防。
[豆知識]
えんどうの若芽とつるを摘み取ったものがトウミョウです。漢字で書くと豆苗で、中国から紹介されたと言われています。中国では古くから食べられており、中国料理には欠かせない材料のひとつであるため、中国ではトウミョウを収穫する目的で品種改良されたエンドウがありますが、日本で売られているトウミョウは、キヌサヤエンドウやサトウエンドウの若芽も使われています。
[食べ方]
炒めもの、天ぷら、お浸し、和え物、汁の具、サラダなど。
[食知識]
豆苗を買う時は、葉の色が濃く、鮮やかなものを選びます。茎の切り口が綺麗なもののほうが新鮮です。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2000年8-9月
加筆:2001年12月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]