■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

8.エンドウ
[特徴]
エンドウにはビタミンA、B1、B2、C、カルシウムなどが含まれており、また食物繊維も豊富です。いんげんと似た栄養成分になっていますが、ビタミン類などはえんどうの方が多く含まれています。
[効能]
美肌、ストレス解消、便秘予防、疲労回復、脂肪肝予防
[豆知識]
エンドウには、つるのある種類とない種類があります。つるのある種類には白花兵庫絹さや、赤花絹さや、早生電光30日などの品種があり、つるのない種類には、てなし赤花などがあります。グリンピースやスナックエンドウもエンドウの品種の1つなので、効能などは同じになります。
[食べ方]
炒めもの、おひたし、ゴマ和え、天ぷら、汁ものなど
[食知識]
買う時は、緑色が濃く、さやがしっかりしていて、手で折った時にポキッと軽い音がでるものを選びます。
保存については、エンドウは、鮮度が落ちるのが早く、時間が経つにつれ味も栄養分も急速に落ちてしまいます。ラップでしっかり包んで冷蔵庫へ入れ、新鮮なうちに食べ切るのが一番です。
大量にある場合は、手早く茹でて冷水に取り、色の劣化を防ぐ所まで下処理し、フリージングパックへ入れて冷凍保存します。保存期間の目安は約3週間。解凍は自然解凍叉は、フリージングパックごと水に付けて溶かします。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2000年8-9月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]