8.エンドウ |
[特徴] |
エンドウにはビタミンA、B1、B2、C、カルシウムなどが含まれており、また食物繊維も豊富です。いんげんと似た栄養成分になっていますが、ビタミン類などはえんどうの方が多く含まれています。 |
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[効能] |
美肌、ストレス解消、便秘予防、疲労回復、脂肪肝予防
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[豆知識] |
エンドウには、つるのある種類とない種類があります。つるのある種類には白花兵庫絹さや、赤花絹さや、早生電光30日などの品種があり、つるのない種類には、てなし赤花などがあります。グリンピースやスナックエンドウもエンドウの品種の1つなので、効能などは同じになります。
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[食べ方] |
炒めもの、おひたし、ゴマ和え、天ぷら、汁ものなど |
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[食知識] |
買う時は、緑色が濃く、さやがしっかりしていて、手で折った時にポキッと軽い音がでるものを選びます。
保存については、エンドウは、鮮度が落ちるのが早く、時間が経つにつれ味も栄養分も急速に落ちてしまいます。ラップでしっかり包んで冷蔵庫へ入れ、新鮮なうちに食べ切るのが一番です。
大量にある場合は、手早く茹でて冷水に取り、色の劣化を防ぐ所まで下処理し、フリージングパックへ入れて冷凍保存します。保存期間の目安は約3週間。解凍は自然解凍叉は、フリージングパックごと水に付けて溶かします。
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