■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

7.エダマメ
[特徴]
未成熟な大豆を収穫したものが枝豆ですが、枝豆には大豆には含まれていないビタミンAやCが含まれています。アミノ酸タンパク質も豊富で、脂質、糖質、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などもバランスよく含まれています。ただし、これらのアミノ酸タンパク質については、大豆の方が若干上。
[効能]
成人病予防、老化予防、疲労回復、便秘予防
[豆知識]
古代より、大豆は栽培されていましたが、未成熟の枝豆を目的に作られるようになったのは、17世紀末期ごろだと言われています。また、一口に枝豆と言っても、枝豆には品種が多数あり、五葉、だだちゃまめ、などが代表的な品種です。
[食べ方]
塩茹で、煮豆、サラダ
[食知識]
買う時は、豆の袋が大きく、緑色が濃い物を選びます。
保存については、枝豆は、収穫後に鮮度が落ちるのが早いため、できるだけ早く食べるのが賢明です。
大量にある場合は、真水で固茹でしてから冷水に取り、色の劣化を防ぐ所まで下処理して水を切り、フリージングパックへ入れて冷凍保存します。保存期間の目安は約6週間。解凍は沸騰した鍋の中へ凍ったまま入れてOKです。この時、茹で過ぎに注意してください。また、冷凍枝豆を茹で戻した時は、茹で上がりは水に取らず、ザルかなにかに上げ、うちわであおいで冷まします。冷凍したものにつき、このように処理しないと水っぽくなってしまいます。


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作成:2000年8-9月
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