■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

31.ショウガ
[特徴]
ビタミンB1、B2、Cが少し含まれている程度なので、栄養的には期待できる物がありませんが、辛味成分には殺菌能力があります。また、特有の風味によって、肉や魚の臭みを押さえるため、[スパイス]として利用されます。
[効能]
食中毒予防、食欲増進、解熱、神経痛の緩和など。
[豆知識]
生姜はインドを中心とした熱帯アジアが原産地になります。日本へは3世紀以前に伝えられましたが、当時はさほど利用されていなかったようです。
[食べ方]
薬味、酢漬けなど。
[食知識]
買う時は、色が均一で張りのあるものを選びます。新生姜の場合は、色が白く、茎の付け根の色が綺麗な赤色のもの。葉生姜の場合は、茎があまり太く無いものを選びます。
食べる時は、新生姜、葉生姜は柔らかいので酢付けに、薬味として使うのは、主にひねりしょうがになります。
保存する時は新聞紙などで全体を包み、風通しの良い所で保存します。藤かごなどに入れておくと良いです。


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作成:2000年8-9月
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