ビ-フストロガノフ簡単派(主菜)

『材料』(4人分)
- 牛肉(薄切り)‥‥300g
- 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥1/2個
- マッシュルーム缶‥1缶
- バター‥‥‥‥‥‥20g
- 小麦粉‥‥‥‥‥‥大さじ1
- トマトケチャップ‥大さじ3
- ソ-ス(隠し味)‥ 小さじ1
- 牛乳‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
- コンソメ‥‥‥‥‥1個
- ローリエ‥‥‥‥‥1枚
- 塩こしょう‥‥‥‥少々

- 1.牛肉とタマネギは一口サイズに切り分ける。
2.フライパンにバタ-を熱し、牛 肉、たまねぎ、スライスマッシュル-ム
(水は切っておいてね)を炒める。
3.肉の色が変わったら、大さじ1の小麦粉を振って炒めて弱火にし、常温
に戻しておいた牛乳を少しづつ加える。
- 4.牛乳を全て入れ終わったら水とロ-リエ、残りの調味料を全て加えて中火
にし、煮立ってきたら少し火を弱めて5〜6分煮込む。
- 5.味をみて、足りないようだったらケチャップで調節して出来上がり。

(^^)これはお手軽な私のレシピ。ちゃんと作りたい人は、旦那の母上のレシ
ピ「ビ-フストロガノフ本格派」を参考にしてね。
フランスパンか、バタ-コンソメライス、スパゲッティのバタ-炒めなどと一緒に食
べよう。見た目は立派にビ-フストロガノフだぞ(笑)