ビ-フストロガノフ本格派(主菜)



『材料』(4人分)



1.マッシュル-ムとタマネギは一口サイズに切り分け、塩コショウを振っ
ておく。

2.フライパンにサラダ油とバタ-10gを熱し、10cm程度に切り分けた牛
肉を炒める。

3.肉の色が変わったら、たまねぎとマッシュル-ムを2に加えて混ぜ合わせ、
ブランデ-で肉の臭みを消してからロ-リエを入れる。

4.とまと缶とサワ-クリ-ムを3に加えて馴染ませた後、火から鍋を下ろし
てザルでこす。(つまり、液体と具を分けるのだ)

5.液体の方を火にかけ、バタ-40gを加えたら、木ベラでゆっくりかき混ぜ
ながら強火で4分煮込む。(この4分間がとでも大事。付きっきりでやってね)

6.具を5の鍋に戻し、塩小さじ1/2とこしょう少々を振り、味を整えて出来
上がり。




(^^)これは旦那の実家の母上のレシピ。手間がかかるけどメチャ美味しい。
簡単なやつがよければ私のレシピ「ビ-フストロガノフ簡単派」を参考にしてね(笑)
フランスパンか、バタ-コンソメライス、スパゲッティのバタ-炒めなどと一緒に食
べよう。とても豪華だぞ。