ビ-フストロガノフ本格派(主菜)
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『材料』(4人分)
- 牛肉(薄切り)‥‥300g
- 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥1/2個
- 生マッシュルーム‥1パック
(下味用の塩こしょう‥‥少々)
- バタ- ‥‥‥‥‥‥50g
- トマトホール缶‥‥150g
- サワークリーム‥‥100g
- ブランデー‥‥‥‥ 大さじ2
- ローリエ‥‥‥‥‥1枚
- サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- こしょう‥‥‥‥‥少々
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- 1.マッシュル-ムとタマネギは一口サイズに切り分け、塩コショウを振っ
ておく。
2.フライパンにサラダ油とバタ-10gを熱し、10cm程度に切り分けた牛
肉を炒める。
3.肉の色が変わったら、たまねぎとマッシュル-ムを2に加えて混ぜ合わせ、
ブランデ-で肉の臭みを消してからロ-リエを入れる。
- 4.とまと缶とサワ-クリ-ムを3に加えて馴染ませた後、火から鍋を下ろし
てザルでこす。(つまり、液体と具を分けるのだ)
- 5.液体の方を火にかけ、バタ-40gを加えたら、木ベラでゆっくりかき混ぜ
ながら強火で4分煮込む。(この4分間がとでも大事。付きっきりでやってね)
- 6.具を5の鍋に戻し、塩小さじ1/2とこしょう少々を振り、味を整えて出来
上がり。
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(^^)これは旦那の実家の母上のレシピ。手間がかかるけどメチャ美味しい。
簡単なやつがよければ私のレシピ「ビ-フストロガノフ簡単派」を参考にしてね(笑)
フランスパンか、バタ-コンソメライス、スパゲッティのバタ-炒めなどと一緒に食
べよう。とても豪華だぞ。