知っていると便利な野菜の切り方

3.玉ねぎを使って切ってみよう


9・薄切り(うすぎり)
縦の繊維に添って切る場合は、縦薄切りといいます。
横の繊維に添って切る場合は、横薄切りといいます。
いづれにしろ、タマネギなどの何層にも繊維が重なっている野菜の切り方で、透き通るぐらいに薄く切って行くのが特徴です。
▲こんな感じ



10・みじん切り(みじんぎり)
玉ねぎのみじん切りのコツは、根元部分を残した状態で、まず最初に切り込みをみを縦に入れます。
続いて、横向きの切り込みを、やはり根元の部分を残して直角に細かく入れていきます。
あとは、薄切りのときの要領で切って行くと簡単かつ形の良いみじん切りになります。
▲こんな感じ




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作成:2000年4月
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