2.ニンジンを使って切ってみよう
|
必要な長さに切り分けてから、幅を揃えると上手くいきます。 正方形のものと、長方形のものがありますが、いづれの場合も厚みがあります。 |
|
|
|
正方形の見た目がサイコロに似ていることから、賽の目切りと呼ばれます。 拍子切りにしてから1cm角ほどのサイコロ状に切り分けていきます。 |
|
|
|
賽の目切りをさらにちびっこく(1/4サイズぐらい)にすると、アラレ切りになります。 |
|
|
|
長方形に形を整えてから、七夕の短冊のように厚さ1〜2mmほどの薄さに縦に切ってゆきます。 私の絵だど、チョットぶ厚く見えちゃいますが、本当は透けるぐらいに薄いのだ(^^;;; |
|
|
|
包丁だけで作るケ-スと、型抜きを使う方法と2種類あります。包丁で作る時は、にんじんを五角形の棒状に切り、各頂点と頂点の間に切り込みを入れます。そこまでできたら、五角形の頂点から切り込みに向かって丸みをつけます。 型抜きを使う場合は、1cmの厚みの輪切りをつくり、クッキ-などの梅型で抜くだけです。ちなみに私は型抜きを使う人(笑) |
|
|
|
|
|
|
作成:2000年4月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず