知っていると便利な野菜の切り方

1.ダイコンを使って切ってみよう

まず大根を使って、代表的な切り方を紹介します。
筒型の円形野菜を使った煮物などに登場する事が多い切り方なので、名前を覚えておくと便利です。
技術的にはチョ〜〜〜簡単。これらを失敗する人はあまり見かけないかもしれないぞ(^^;;;



1・輪切り(わぎり)
円形の材料による最もポピュラ-な切り方です。
材料の皮を剥き、手前から奥へ包丁を押すような感じで一定の厚さに切りましょう。
▲こんな感じ



2・半月切り(はんげつぎり)
輪切りにしたものを半分にカットしたものが半月切りです。
▲こんな感じ



3・銀杏切り(いちょうぎり)
半月切りを更に半分にカットしたものが銀杏切りです。銀杏の葉っぱに似ていることからこの名前で呼ばれます。
▲こんな感じ



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作成:2000年4月
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