■□■ クリスマス/フライパンでパン♪ ■□■
梅。うめ。ウメ。梅酒。

[1]作り方その3

 押す作業が終わったら、最初に使ったボール(洗ってください)の中に、サランラップごと生地を入れ、上から新しいサランラップをふんわりかけ、1次発酵へ入ります。


 1次発酵は電子レンジを使います。
発酵し終わると、生地がブワ〜っと大きくなります。
発酵の確認は、中央に指を指して確かめますが、通常のパンより生地が柔らかいので、指にはオリーブオイルを塗ってから指します。
しっかり指の跡がついたらOK。


 発酵が終わったら、まな板などの上に生地を広げ、空気を抜きながら棒状にのばします。


 リング上にして焼いても良いのですが、2次発酵の具合がわかりやすいように、今回は生地を8等分にしました。
8つにわけた生地は、手にオローブオイルを塗って丸め、フライパンに間をあけて並べます。
この時、フライパンに軽く小麦粉を振っておくと、後でひっくり返す時に楽です。粉振いでまぶすか、茶こし器を使って小麦粉を振ると全体に綺麗に薄く振れます〜。

作り方その4へ続く

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作成:2001年12月
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