■□■ クリスマス/炊飯器でケーキ♪ ■□■
梅。うめ。ウメ。梅酒。

 お家でクリスマスケーキを焼きたいけどオーブンがない(T^T)
という方へ向けて、炊飯器でケーキを焼く方法を紹介します。
ただし、今回は多少膨らまなくても柔らかめに仕上がる市販のケーキミックスを利用(笑)

【用意するもの】
  • ケーキミックス------200g
  • 卵----------------3個
  • 牛乳--------------大さじ1
  • ココアパウダー-----大さじ2
  • マーガリン---------適量
  • ホイップクリーム----適量
  • イチゴ------------6〜7個
  • キャラクターチョコ--1個
  • 飾り--------------好みで
*オーブンで焼く場合はパッケージに記載してある焼き方で焼いてね。だいたい160度に余熱しておいた状態で40分ぐらいです。


1.ボールにケーキミックス、卵、牛乳、ココアパウダーを入れ、泡立て器で空気を含ませるように10〜15分ほどしっかり混ぜ合わせる。ここのホイップをしっかりやらないと、炊飯器で焼いた時にみょ〜に固くなるので注意です。


2.炊飯器にマーガリンを塗って1でホイップしたケーキ生地を流し込む。(だいたい1.5合の印しのあたりになります)

3.ご飯を炊く時と同様にスイッチを入れると、またたくまに保温に切り替わるので、保温のまま5時間放置する。

4.時間がきたら炊飯器の蓋を開け、ケーキ中央に竹串をさし、焼けているかどうかを確認する。焼けてない場合はもうしばらく放置を続ける。


5.焼き上がったケーキは調理台の上に取り出し、半分の薄さに切り分ける。

*ぶわっと膨らむケーキを想像しないで下さい。炊飯器の低温焼きなので、仕上がりはベイクドチーズケーキのような感じに、少々しっとりした生地になります。
スポンジの膨らみは悪いですが、1でホイップさえしっかりやっていれば、固くないので御安心を。


6.台の下になる部分にホイップクリームを塗り、縦に四等分に切り分けたイチゴを敷き詰める。



7.上にくる台を切り口を下に向けて重ね、やはりホイップクリームを表面に塗る。

8.キャラクターチョコの裏面を包丁でこそげ落とすようにし、チョコの柄の部分を取り外す。

9.イチゴを乗せ、イチゴとイチゴの間をホイップクリームで飾り、8で削り取ったチョコかすを全体に振り掛ける。


10.キャラクターを中央に飾り、クリスマス用の装飾グッズで可愛くしてできあがり。

*ペロペロチョコなどのキャラクターチョコを使えば、まるでプロが作ったかのような見栄えに!!
キャラクターチョコは色々なシリーズが販売されているので、これを使えば、自力で砂糖菓子アートなんてしなくても、アンパンマンでもキティちゃんでも、ミッキーマウスでも自由自在のケーキになるのでした(笑)
 

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作成:2001年12月
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