■□■ クリスマス/イチゴプリンケーキ ■□■ |
梅。うめ。ウメ。梅酒。
|
手作りのケーキでクリスマスしたいけれど、料理は苦手(T-T)
という人にも安心の、まず失敗しないプリンケーキデコレーションです。たぶん、小学生でもイケるはず。
|
【用意するもの】
- いちごプリンの素-----1箱
- 牛乳---------------2カップ
└パッケージ通りの分量です。
- ホイップクリーム-----適量
- いちご--------------5個
- 銀玉アラザン---------適量
- 飾り----------------好みで
- 底の部分が凹んでいるカップラーメンの空き容器を用意。
|
|
|
- いちごプリンのパッケージに従い、牛乳とプリンの素をまぜる。
- ラーメンの空き容器に1で作ったプリン溶液を注ぎ、しばらく放置する。
- ラーメンの容器を触って、熱くなくなったら冷蔵庫へ入れ、1時間程冷やす。
- プリンが固まったら、お皿に容器をひっくり返して置き、中央に竹串で穴を開ける。
- 容器を振るようにし、プリンをお皿へ落とす。
- 凹んでいる部分に生クリームを敷き、盛り上がっている部分には、生クリームで枠飾りをつける。
- イチゴを乗せ、銀玉アラザン、飾りなどでデコレーションしてできあがり。
|
▲プッチンぷりんの要領で空気を入れる
|
|
|
ポイントはラーメンの空き容器を使う事(笑)
ラーメンの空き容器は、中がつるつるしているので、プリンがつるん、と落ちやすかったりするのでした。それに、凹み部分があると、イチゴを飾った時に、型くずれしにくいです。デコレーションが完成すると、まさか、ラーメン容器で作ったとは思えないほど可愛い感じにしあがります♪
|
|
|