■□■ クリスマス/イチゴプリンケーキ ■□■
梅。うめ。ウメ。梅酒。

 手作りのケーキでクリスマスしたいけれど、料理は苦手(T-T)
という人にも安心の、まず失敗しないプリンケーキデコレーションです。たぶん、小学生でもイケるはず。

【用意するもの】
  • いちごプリンの素-----1箱
  • 牛乳---------------2カップ
      └パッケージ通りの分量です。
  • ホイップクリーム-----適量
  • いちご--------------5個
  • 銀玉アラザン---------適量
  • 飾り----------------好みで
  • 底の部分が凹んでいるカップラーメンの空き容器を用意。

  1. いちごプリンのパッケージに従い、牛乳とプリンの素をまぜる。

  2. ラーメンの空き容器に1で作ったプリン溶液を注ぎ、しばらく放置する。

  3. ラーメンの容器を触って、熱くなくなったら冷蔵庫へ入れ、1時間程冷やす。

  4. プリンが固まったら、お皿に容器をひっくり返して置き、中央に竹串で穴を開ける。

  5. 容器を振るようにし、プリンをお皿へ落とす。

  6. 凹んでいる部分に生クリームを敷き、盛り上がっている部分には、生クリームで枠飾りをつける。

  7. イチゴを乗せ、銀玉アラザン、飾りなどでデコレーションしてできあがり。
▲プッチンぷりんの要領で空気を入れる



 ポイントはラーメンの空き容器を使う事(笑)
 ラーメンの空き容器は、中がつるつるしているので、プリンがつるん、と落ちやすかったりするのでした。それに、凹み部分があると、イチゴを飾った時に、型くずれしにくいです。デコレーションが完成すると、まさか、ラーメン容器で作ったとは思えないほど可愛い感じにしあがります♪
 
 

もどる
事典
すすむ
もどる
クリスマスTOP
すすむ

作成:2001年11月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]