■□■ 梅ちゃん ■□■
梅のレシピ、うめのレシピ、ウメのレシピ

4.とり肉の梅シソ巻き



『材料』(2人分)

  • 鶏肉ささ身‥‥‥‥‥‥5枚
  • 梅干し(紀州梅)‥‥‥2粒
  • しそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥6枚
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • みりん‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1


1.梅干しは種を取り除き、包丁で適当にたたいて切り潰す。

2.シソをみじん切りにし、1の梅干しと混ぜ合わせる。

3.まな板の上にささみを広げ、真ん中についているスジを取る。

4.スジを取ったら、ささみの中央に切り込みを入れて身を広げていく。
(厚みがある部分に切り込みを入れては広げる、というのを2〜3回ほど繰り返してね)

5.しっかり広げた鶏のささ身の内側(つまり包丁を入れた方の面だ)に2の梅シソペ-ストを薄く塗り、ささ身を巻いていく。
(この時点で丸めたささ身が5本できている)

6.フライパンに薄く油を敷き、巻き口を下にしてささ身を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

7.途中でひっくり返しながらささ身に火を通し、中まで焼けたと思ったら、酒、しょうゆ、みりんをフライパンに入れ、表面に醤油色の照りを付ける。

8.まな板の上で各ささ身を半分に切り分け、渦を巻いている切り口を上にして盛り付ける。



(^^) これは照りをつける前に、中まで火が通ったかどうかの判断がポイント。
心配な人は、どうせ後で半分に切ってしまう訳だから、調味料を加える前に包丁で半分にし、目で確認してみるのも良い。
ちなみに私は、切って確認してる人(笑)


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作成:2001年6月
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