- 鶏肉ささ身‥‥‥‥‥‥5枚
- 梅干し(紀州梅)‥‥‥2粒
- しそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥6枚
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- みりん‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 1.梅干しは種を取り除き、包丁で適当にたたいて切り潰す。
- 2.シソをみじん切りにし、1の梅干しと混ぜ合わせる。
- 3.まな板の上にささみを広げ、真ん中についているスジを取る。
- 4.スジを取ったら、ささみの中央に切り込みを入れて身を広げていく。
(厚みがある部分に切り込みを入れては広げる、というのを2〜3回ほど繰り返してね)
- 5.しっかり広げた鶏のささ身の内側(つまり包丁を入れた方の面だ)に2の梅シソペ-ストを薄く塗り、ささ身を巻いていく。
(この時点で丸めたささ身が5本できている)
- 6.フライパンに薄く油を敷き、巻き口を下にしてささ身を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7.途中でひっくり返しながらささ身に火を通し、中まで焼けたと思ったら、酒、しょうゆ、みりんをフライパンに入れ、表面に醤油色の照りを付ける。
- 8.まな板の上で各ささ身を半分に切り分け、渦を巻いている切り口を上にして盛り付ける。
(^^) これは照りをつける前に、中まで火が通ったかどうかの判断がポイント。
心配な人は、どうせ後で半分に切ってしまう訳だから、調味料を加える前に包丁で半分にし、目で確認してみるのも良い。
ちなみに私は、切って確認してる人(笑)