■□■ 梅ちゃん ■□■
梅のレシピ、うめのレシピ、ウメのレシピ

1.梅シロップ



『材料』(4人分)

  • ウメ(種つき)‥‥‥‥‥約800g
  • さとう‥‥‥‥‥‥‥‥‥400g


1.うめは洗って、黒いなり口の部分を竹串で取る。

2.密閉可能な口が広いビンを用意し、瓶の中に梅と砂糖を交互に入れて重ねていく。

3.蓋を密閉し、暗くて涼しい場所へ数日放置する。

4.砂糖が溶け出してきたら1日に1度は瓶を揺すって全体を混ぜるようにする。

5.砂糖が全て溶け、梅がしわしわになってから2日間ほどそのまま放置する。(瓶を振るのは毎日やってね)

6.シロップを金属製のザルで越して鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちさせる。

7.6を自然に冷まし、再びビンへ戻してできあがり。冷蔵庫で保存しよう。



(^^) 梅の種類はなんでも良い。また、固い青うめでも、ちょっと熟れた黄色い梅でもレシピは同じ。サイダーで割って、梅ソーダにしたり、かき氷にかけたり、用途は色々つかえるよ。


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作成:2001年6月
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