〜〜〜家族4人[大人2名、子供2名] とした場合〜〜〜
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1.在庫表を作成する(ダッシュで使わないと保存が不味いものは★マークを付ける) |
冷蔵庫 |
冷凍庫 |
野菜 |
その他 |
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ジャガイモ |
3個 |
にんじん |
1/2個 |
★白菜 |
1/8個 |
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マカロニ |
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スパゲティ |
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コーン |
1缶 |
シーチキン |
1缶 |
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2.主菜にする献立を和洋中混ぜて7日分立てる。(自分が食べたいものでOK) |
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献立名 |
使用する材料を書き出す |
1 |
ホイコーロ(中) |
豚薄切り250g/キャベツ8枚/ニンニク1カケ |
2 |
サンマ塩焼き(和) |
サンマ4枚/大根10cm/レモン |
3 |
もやしとニラの春巻き(中) |
豚薄切り50g/もやし1パック/ニラ1/2束/長ネギ1/2本/にんじん1/4本/春巻きの皮8枚 |
4 |
鶏の空揚げ(中) |
鶏もも肉3枚/すりおろしニンニク/生姜/ |
5 |
ハンバーグ(洋) |
合挽肉320g/玉ねぎ1個/食パン1枚/★卵1/2個/★牛乳 |
6 |
サーモンムニエル(洋) |
生シャケ4枚/レモン |
7 |
牛丼(和) |
牛肉薄切り/★卵4個/玉ねぎ1個/長ネギ2本 |
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3.在庫食材と主菜で使用する食材を見て副菜を7つ決める。(自動的に決定) |
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献立名 |
使用する材料を書き出す |
1 |
ナムル(中)
┗春巻きのもやし |
もやし5/6袋(中華ワカメスープとの兼ね合いで調節)/万能ネギ1本/にんにく1カケ |
2 |
ふろふき大根(和)
┗サンマの大根 |
大根1/4本 |
3 |
残り野菜の八宝菜風(中)
┗白菜を使い切る |
★白菜1/8個/にんじん1/4本/玉ねぎ1/2個/ニラ1/4束/長ネギ/生姜 |
4 |
リンゴサラダ(洋)
┗ホイコーロのキャベツ |
リンゴ1個/キャベツ1枚/玉ねぎ1/8個/きゅうり1/8本 |
5 |
ポテトサラダ(洋)
┗じゃがいもがあるから |
じゃがいも3個/ハム2枚/きゅうり7/8本(リンゴサラダとの調整)/★卵1個/ニンジン1/8本 |
6 |
春雨サラダ
┗ハムとキュウリを買うから |
ハム3枚/きゅうり1本/春雨 |
7 |
肉じゃが(和)
┗牛丼でアレンジ |
ジャガイモ4個/牛肉50g/牛丼の残り(牛丼を作った翌日に、余ったつゆを使って肉じゃがを作ってしまう) |
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4.在庫食材と主菜、副菜で使用する食材を見て汁物を7つ決める。(自動的に決定) |
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献立名 |
使用する材料を書き出す |
1 |
中華ワカメスープ(中)
┗ホイコーロと一緒で時間短縮 |
塩蔵ワカメ/もやし1/6袋/にんにく1/2カケ/長ネギ1/4本 |
2 |
ポテトチキンの味噌汁(和)
┗から揚げの鶏肉 |
とり肉の皮/じゃがいも1個/万能ネギ |
3 |
キャベツの味噌汁(和)
┗ホイコーロのキャベツ |
キャベツ1枚/万能ネギ |
4 |
大根コンソメスープ(洋)
┗サンマの大根 |
大根3cm/万能ネギ |
5 |
コーンスープ(洋)
┗在庫にコーン缶 |
コーン1缶/★牛乳 |
6 |
ニラ卵スープ(中)
┗春巻きのニラ |
ニラ1/4束(残り野菜の八宝菜風と調節)/★卵2個 |
7 |
にんじんと玉ねぎの味噌汁(和)
┗在庫ににんじん |
にんじん/たまねぎ |
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