●●● 献立の立て方 ●●●


〜〜〜家族4人[大人2名、子供2名] とした場合〜〜〜

1.在庫表を作成する(ダッシュで使わないと保存が不味いものは★マークを付ける)
冷蔵庫 冷凍庫 野菜 その他
★卵 3個
★牛乳  
油揚げ 1枚
豚肉薄切り 40g
ジャガイモ 3個
にんじん 1/2個
★白菜 1/8個
マカロニ  
スパゲティ  
コーン 1缶
シーチキン 1缶

2.主菜にする献立を和洋中混ぜて7日分立てる。(自分が食べたいものでOK)
献立名 使用する材料を書き出す
ホイコーロ(中) 豚薄切り250g/キャベツ8枚/ニンニク1カケ
サンマ塩焼き(和) サンマ4枚/大根10cm/レモン
もやしとニラの春巻き(中) 豚薄切り50g/もやし1パック/ニラ1/2束/長ネギ1/2本/にんじん1/4本/春巻きの皮8枚
鶏の空揚げ(中) 鶏もも肉3枚/すりおろしニンニク/生姜/
ハンバーグ(洋) 合挽肉320g/玉ねぎ1個/食パン1枚/★卵1/2個/★牛乳
サーモンムニエル(洋) 生シャケ4枚/レモン
牛丼(和) 牛肉薄切り/★卵4個/玉ねぎ1個/長ネギ2本

3.在庫食材と主菜で使用する食材を見て副菜を7つ決める。(自動的に決定)
献立名 使用する材料を書き出す
ナムル(中)
 ┗春巻きのもやし
もやし5/6袋(中華ワカメスープとの兼ね合いで調節)/万能ネギ1本/にんにく1カケ
ふろふき大根(和)
 ┗サンマの大根
大根1/4本
残り野菜の八宝菜風(中)
 ┗白菜を使い切る
★白菜1/8個/にんじん1/4本/玉ねぎ1/2個/ニラ1/4束/長ネギ/生姜
リンゴサラダ(洋)
 ┗ホイコーロのキャベツ
リンゴ1個/キャベツ1枚/玉ねぎ1/8個/きゅうり1/8本
ポテトサラダ(洋)
 ┗じゃがいもがあるから
じゃがいも3個/ハム2枚/きゅうり7/8本(リンゴサラダとの調整)/★卵1個/ニンジン1/8本
春雨サラダ
 ┗ハムとキュウリを買うから
ハム3枚/きゅうり1本/春雨
肉じゃが(和)
 ┗牛丼でアレンジ
ジャガイモ4個/牛肉50g/牛丼の残り(牛丼を作った翌日に、余ったつゆを使って肉じゃがを作ってしまう)

4.在庫食材と主菜、副菜で使用する食材を見て汁物を7つ決める。(自動的に決定)
献立名 使用する材料を書き出す
中華ワカメスープ(中)
 ┗ホイコーロと一緒で時間短縮
塩蔵ワカメ/もやし1/6袋/にんにく1/2カケ/長ネギ1/4本
ポテトチキンの味噌汁(和)
 ┗から揚げの鶏肉
とり肉の皮/じゃがいも1個/万能ネギ
キャベツの味噌汁(和)
 ┗ホイコーロのキャベツ
キャベツ1枚/万能ネギ
大根コンソメスープ(洋)
 ┗サンマの大根
大根3cm/万能ネギ
コーンスープ(洋)
 ┗在庫にコーン缶
コーン1缶/★牛乳
ニラ卵スープ(中)
 ┗春巻きのニラ
ニラ1/4束(残り野菜の八宝菜風と調節)/★卵2個
にんじんと玉ねぎの味噌汁(和)
 ┗在庫ににんじん
にんじん/たまねぎ




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作成:2000年11月
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